Ничто не может оправдать угрозы Турции в адрес Греции и Кипра | Армения сегодня
Четверг, 29 октября

Ничто не может оправдать угрозы Турции в адрес Греции и Кипра

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила 16 сентября, что ничто не может оправдать запугивание Турцией Греции и Кипра в восточном Средиземноморье в споре по поводу энергоресурсов.

«Турция есть и всегда будет важным соседом. Но несмотря на то что мы находимся близко друг к другу на карте, кажется, что расстояние между нами увеличивается», — цитирует фон дер Ляйен Reuters.

Кроме того, президент киприотов-греков Никос Анастасиадис подчеркнул 16 сентября, что Кипр готов вести переговоры с Турцией с целью урегулирования разногласий, но только «без шантажа и угроз».

Напомним, что обе страны вовлечены в спор о правах на бурение в Средиземном море, и 15 сентября Турция заявила, что продлила деятельность бурового судна в спорных водах у берегов Кипра до 12 октября.

«Никосия всегда была готова к диалогу, но для того, чтобы он был эффективным, он должен чётко основываться на принципах международного права, без шантажа и угроз», — сказал Анастасиадис после переговоров в Никосии с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, который председательствует на саммитах ЕС.

Президент киприотов-греков отметил, что решение Турции продлить операции бурового судна Yavuz было принято в то время, когда Европейский Союз, членом которого является Кипр, предпринимал ряд инициатив, направленных на снижение напряжённости в регионе.

Издание отмечает, что лидеры ЕС намерены найти способ разрядить напряжённость в восточном Средиземноморье во время саммита, запланированного на 24-25 сентября.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий