Никол Пашинян: Армении нужна новая Конституция, референдум состоится в 2021 году | Армения сегодня

Никол Пашинян: Армении нужна новая Конституция, референдум состоится в 2021 году

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравление ко Дню Конституции и Дню государственной символики, которые отмечаются в воскресенье. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

“Надо честно признать: несмотря на то, что мы все понимаем важность Конституции в деле становления государственности, урегулировании общественных и государственных отношений, этот государственный праздник содержит в себе какую-то половинчатость, ему недостает полноценности”, – отмечается в послании.

Пашинян напомнил, что в истории Третьей республики три раза было официально зафиксировано то, что народ посредством референдума принял Конституцию или конституционные изменения. Однако результаты ни одного из этих референдумов не пользовались доверием общественности. Граждане Армении не считали своим правом принять или изменить Конституции, в результате они не рассатривали в качестве своего принятый Основной закон.

“Это является самым большим системным упущением нашей структуры, потому что Конституция, по сути, должна быть договором между гражданином и гражданином, а также гражданином и государством. И поэтому государственный строй должен исходить из воли граждан, в его основе дожно лежать волеизъявление народа, что должно стать гарантией нерушимости государства, свидетельством ответственности граждан за судьбу страны, желанием иметь государственность”, – отмечается в послании.

Премьер отметил, что анализ ряда событий последнего периода навел его на мысль о том, что граждане Армении часто не считают государственный строй своим, не видят его органической связи со своей волей.

“И хотя моя позиция заключалась в том, что частые изменения Конституции подвергают ненужному стрессу государственную систему, приводят к неопределенности, вышеуказанное привело меня к выводу о том, что нашей стране нужна новая Конституция, которая будет основываться на воле граждан, а стране установится зиждящийся на ней госстрой”, – отмечается в послании.

Он отметил, что новая Конституция должно быть создана не в угоду конкретному человеку, людям, политической силе или группе, не для обеспечения воспроизводства какой-либо власти, а для укрепления воли народа.

“Этот процесс начался. Надеемся, что создание проекта Конституции пройдет при активном общественном обсуждении и она будет принята на референдуме 2021 года путем свободного волеизъявления народа. Желаю всем успеха в этом важном деле”, – отмечается в послании.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий