Никол Пашинян: Армения достойно противодействует пандемии коронавируса | Армения сегодня

Никол Пашинян: Армения достойно противодействует пандемии коронавируса

Армения на данный момент достойно противодействует пандемии коронавируса нового типа, заявил премьер-министр Никол Пашинян в телеобращении.

Он отметил, что с 16 марта 2020 года в Армении было объявлено чрезвычайное положение по причине пандемии коронавируса нового типа, срок которого истекал 14 апреля. “Однако нам пришлось продлить режим ЧП еще на месяц, потому что кризис не преодолен не только в Армении, но и в мире”, – сказал Пашинян.

Премьер-министр представил данные по Армении – зафиксирован 1201 подтвержденный случай коронавируса, вылечились 402 человека, скончались 19 пациентов.

“Средний возраст умерших от коронавируса – 73,8 года, и у большинства из них были тяжелые сопутствующие болезни, в том числе артериальная гипертензия, рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другое”, – сообщил он.

По положению на 17 апреля, в больницах Армении от коронавируса лечатся 780 человек, в изоляции находятся 1700 граждан, режим самоизоляции установлен в отношении 2647 человек.

“И несмотря на эти пугающие цифры, хочу отметить, что усилиями нашей системы здравоохранения и системы государственного управления, распространение вируса на данный момент остается контролируемым. Подготовленные в больницах места для лечения коронавируса примерно наполовину в этот период практыически всегда оставались незанятыми”, – подчеркнул Пашинян.

По его словам, это является одним из из важнейших показателей управляемости эпидемией, потому что в разных странах фиксировались случаи, когда для инфицированных и нуждающихся в лечении граждан не находилось мест в больницах.

“По крайней мере до данного момента мы достойно противостоим коронавирусу и я хочу выразить слова благодарности нашей системе здравоохранения, всем работникам этой сферы, которые круглыми сутками стоят на передовой в борьбе с инфекцией, неделями будучи оторванными от семей”, – заявил глава правительства.

Он добавил, что с самых первых дней созданы достойные условия для изолированных граждан. “Они обеспечены гостиничными номерами, питанием и необходимым медицинским контролем”, – сообщил Пашинян, назвав действия Армении образцовыми для других стран в кризисные периоды.

Глава правительства отметил, что за прошедшее время был обеспечен переезд на родину тысяч армянских граждан, причем не только за счет государственных средств, но и благодаря поддержке благотворительных организаций и меценатов из Армении и диаспоры.

“Хочу поблагодарить все организации и лиц, оказавших поддержку. Они комендатуре комендатуре в вопросе доставки в Армению ряда необходимых товаров”, – рассказал он.

По его словам, особенностью ситуации с коронавирусом в Армении было то, что ни одного дня в стране не наблюдалось явления “пустых полок”, как отмечено во многих странах мира.

“В связи с этим хочу в очередной раз поблагодарить как наших предпринимателей, так и партнеров из Грузии, России, Ирана, которые не жалеют усилий по обеспечению наилучшего товарооборота посредством грузоперевозок”, – заявил премьер.

Как отметил Пашинян, коронавирус стал причиной множество социальных и экономических проблем, и правительство предприняло 13 мероприятий, цель которых – помочь экономике и гражданам в вопросе преодоления кризиса.

Правительство Армении, в целом, утвердило 13 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), а семь – оказания социальной поддержки различным группам населения.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий