Никол Пашинян: Цена на газ для потребителей не увеличится | Армения сегодня

Никол Пашинян: Цена на газ для потребителей не увеличится

Цена на газ для потребителей не увеличится. Об это на своей странице Facebook в прямом эфире 31 декабря заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«Так как в последнее время в СМИ много обсуждается то, что цена на газ в Армении для потребителей увеличится, то хочу представить в двух слова подробности вчерашних событиях. Вчера я провел два телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос цены на газ. По сути, решение было найдено, хотя бы на ближайшее будущее».

«В системе газоснабжении существует два звена: одно из них – российская компания «Газпром», которая снабжает газ компании «Газпром Армения», которая является вторым звеном, поставляющим газ армянским потребителям. «Газпром» и «Газпром Армения» должны пересмотреть цену за поставляемый газ. В цене произойдет определенное изменение, она повысится, однако в результате внутренних регулирований цена на газ в Армении для потребителей не увеличится», – отметил Никол Пашинян.

Что касается вопроса внутреннего регулирования цен для потребителей, исполняющий обязанности премьер-министра пояснил: « Знаю, что эта новость станет предметом обсуждения и может породить мнение, согласно которому из-за этого решения образуется долг, и из-за этого долга нам нужно будет передать некоторые активы России. Однако речь не об этом, речь о том, о чем я только что сказал. Отношения российской компании «Газпром» и ее дочерней компании «Газпром Армения» лежат в одной плоскости, а наши отношения, отношения наших потребителей с компанией «Газпром Армения» – в другой. В одном звене произойдут изменения в цене, во втором – нет. Такая ситуация сохранится на протяжении определенного промежутка времени, после чего снова возобновятся переговоры о цене на газ. Мы сделаем все, чтобы не создавать дополнительных сложностей для потребителей. С радостью можно зафиксировать тот факт, что удалось прийти к такому решению».

Никол Пашинян добавил, что, кроме вопроса цены на газ, других тем во время разговора с президентом России не обсуждалось.

«Во избежание неверных комментариев в СМИ, хочу добавить, что мы обсуждали лишь вопрос цены на газ, который не связан с иными вопросами»,- подчеркнул он.

Исполняющий обязанности премьер-министра оценил новость как хорошую, так как не оправдались прогнозы о возможном повышении цены на газ.

«Думаю, это хорошая новость, так как много говорилось о том, что цена на поставку газа компаниями «Газпром» и «Газпром Армения» должна повыситься, в результате чего возможно повышение цены на газ для потребителей. Этого не произойдет, по крайней мере, в течение того времени, пока действует предстоящий контрактный цикл. В дальнейшем наша задача – создать более четкие и предсказуемые механизмы ценообразования на газ, а также повышение эффективности всей газовой системы. В этих вопросах мы будем сотрудничать с нашими российскими коллегами»,- заключил Никол Пашинян.

Актуальные новости

Добавить комментарий