Никол Пашинян: для армянского народа остается важным вопросом конкретизация статуса Арцаха и применение права на самоопределение | Армения сегодня


Никол Пашинян: для армянского народа остается важным вопросом конкретизация статуса Арцаха и применение права на самоопределение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял прибывшую в Армению делегацию французских парламентариев. Премьер-министр поблагодарил их за визит в страну в этот сложный момент и поддержку армянского народа.

«Конечно, мы чувствуем ваше присутствие и поддержку не только в моменты, когда вы физически находитесь рядом с нами, но и в ходе вашей деятельности, в ходе деятельности нашего друга Франции. Хочу также выразить нашу признательность президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи с его деятельностью, который был первым международным лидером, заговорившем об этой ситуации на языке истины, четко констатируя, что в войне против Карабаха участвуют наемники из Сирии и что основным разжигателем этой войны является Турция», – сказал Никол Пашинян, добавив, что находится на постоянной связи с президентом Франции. Комментируя ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, глава армянского правительства отметил, что на передовой ситуация продолжает оставаться напряженной.

«По сути, Азербайджан отвергает международные усилия, связанные с перемирием, приводя самые разные отговорки. По большому счету сложилась следующая ситуация: компромисс, который приемлем для Армении с той же минуты становится неприемлемым для Азербайджана. Это не новость, и подобную ситуацию мы видели довольно долго в течение переговорного процесса. Могу привести в пример 2011 год, чтобы стало ясно, что это не новый почерк. В 2011 году, когда проходил известный казанский процесс, Республика Армении пошла на некоторый вариант взаимной уступки и существовал согласованный текст урегулирования, но Азербайджан в последнюю минуту отказался подписать его, еще больше ужесточив свою позицию», – сказал премьер-министр Армении, отметив, что это очень важный нюанс.

По словам Никола Пашиняна, все международное сообщество ожидает, что вопрос Нагорного Карабаха должен решиться по принципу взаимной уступки, что можно понять. «Взаимная уступка означает, что стороны должны выказать определенную гибкость по сравнению со своей предварительной планкой, но вся проблема состоит в том, что когда Армения идет на свою долю уступки, в следующий момент эта ситуация становится неприемлемой для Азербайджана, и он требует больше. Именно эта тенденция и этот процесс привели к войне. И во время войны происходит то же самое, начиная с Московского заявления. Кроме того, при посредничестве президента Макрона была достигнута договоренность, и Азербайджан постоянно и последовательно нарушает договоренности о перемирии», – отметил премьер-министр, добавив, что и здесь велика роль Турции, потому что каждый раз во время обсуждений по перемирию мы слышим заявления на уровне главы МИД Турции или президента, что по их мнению, Азербайджан не должен прекращать военные действия.

«Это очень важный нюанс, потому что по сути, мы можем понимать, что максимум 1/3-ю войны руководит президент Азербайджана, потому что в этом участвуют турецкие военные, террористы и наемники, которыми руководят турецкие военные, находящиеся именно в Азербайджане», – отметил Никол Пашинян. Премьер-министр добавил, что представления Армении относительно урегулирования карабахского конфликта остаются прежними. «Думаю, что у этого вопроса нет военного решения, и нам нужно найти вариант взаимных уступок. Армения, как и прежде, и сейчас готова на взаимную уступку, но здесь основным препятствием на пути к прогрессу является то, что любая ситуация, которая будет приемлема для Армении по логике взаимных уступок с той же минуты становится неприемлемой для Азербайджана, и они каждый раз, конечно при поддержке Турции, продолжают требовать большего.

И при подобных обстоятельствах неясно, где завершается граница их требований и аппетитов. Следовательно при подобной логике первой задачей остается самооборона Нагорного Карабаха и его народа, чтобы стало возможным действительно дипломатическое решение на основе уступок», – отметил Никол Пашинян. Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов французских парламентариев, в ходе чего затронул обсуждения с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, деструктивную позицию Турции и ее региональные притязания, косвенное участие Израиля в карабахском конфликте, ожидания армянского народа от международного сообщества.

Премьер-министр подчеркнул, что для армянского народа остается важным вопросом конкретизация статуса Арцаха и применение права на самоопределение. Французские парламентарии поблагодарили его за обстоятельное обсуждение и сообщили, что собираются направиться в Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий