Никол Пашинян завтра с рабочим визитом отправляется в столицу Франции Париж, где примет участие в посвященной 100-летию подписания мира в Первой мировой войне церемонии и в работах Парижского форума мира. В Париже 10-11 ноября соберутся лидеры десятков государств мира, в том числе США и России, которые даже могут провести встречу. В Париже будет находиться и президент Турции Эрдоган. Первая мировая война привела к довольно трагическим последствиям для армянского народа и Армении – из-за Геноцида и так сказать перераспределения исторических территорий Армении. По сути, армянский народ и Армения находятся в ряду жертв Первой мировой войны, и также в этом смысле, мир в долгу перед армянами. С другой стороны, однако, рассматривать общемировую жизнь в логике требования и счета в каком-то смысле может быть равнозначным самообману.
По большому счету, требования и счета, по сути, инструмент, который применяется по необходимости. А для достижения способности этого применения нужно руководствоваться совершенно иными принципами, и опираться не на «историческую справедливость» прошлого или на «историческое право», а на сознание нынешнего права о обязательства по отношению к собственной жизни. Иными словами, для того, чтобы нашим правом прошлого многозначительно постучаться в какую-либо дверь, мы должны прежде всего в настоящее время добиться значительных возможности и роли. Это вовсе не означает, что мы не должны напоминать миру и его «долге» перед нами, о преступлении, совершенном по отношению к нашим историческим правам, а тем более к нашему народу – о признании Геноцида. Просто проблема в том, что как нация, имеющая государственность, мы, пожалуй, нуждаемся в перестановке обстоятельств и факторов, имеющихся в нашем сознании и мировосприятии. Мы, по сути, на протяжении десятилетий обуславливали свое настоящее тем, чего мы можем достичь в вопросе достижения чего-то в правах прошлого. Однако в действительности достижение чего-либо в правах прошлого мы должны обуславливать тем, чего мы – как государство – можем добиться в настоящем, в той зоне ответственности, на той территории, которая нам принадлежит как государству, участвующему в общемировой жизни.
С этой точки зрения, в этот исторический период Армения находится у действительно примечательной пограничной черты, когда встала на путь глубинных реформ, оказавшись в центре внимания всего мира, и практически впервые оказавшись в центре этого внимания благодаря своему достижению в настоящее время. Речь, конечно, идет о бархатной революции. С другой стороны, однако, нынешний отрезок времени намного более широк, и в этом смысле армянский народ и Армения имеют также и арцахское достижение, что, кстати, в определенном смысле является доказательством определенного восстановления наших потерь в результате Первой мировой войны. В свою очередь, однако, это также еще раз подсказывает, что свои права мы сможем восстановить только собственными силами, волей, а не предъявляемыми миру моральными требованиями. И когда нам своими силами удается защитить свое право, превратить его в настоящее, мы получаем адекватный резонанс со стороны всего мира, как это было в случае победы в Арцахской войне.
По сути, мы, как нация и общество, имеющие государственность, уже около трех десятилетий идем по этой тоненькой ниточке противоречивости – от настоящего к истории, или от истории к настоящему. А точнее, идем к переходу – к формуле «от настоящего к истории», когда, тем не менее, в нашей нынешней зоне ответственности путь и ключ к претендованию на новые зоны ответственности заключается в эффективной жизнедеятельности.
Источник: 1in.am