Никол Пашинян: Некоторые выводы об участии избирателей в выборах в Совет старейшин Еревана вызывают лишь смех | Армения сегодня

Никол Пашинян: Некоторые выводы об участии избирателей в выборах в Совет старейшин Еревана вызывают лишь смех

Сейчас много разговоров вокруг явки избирателей на выборы в Совет старейшин Еревана, в них приняли участие 43% избирателей. Многие говорят: а ведь больше половины ереванцев не приняли участие в выборах, и отсюда делают политические выводы. Об этом заявил в прямом эфире в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, эти факты, мягко говоря, вызывают лишь смех. «Во-первых, в прошлогодних выборах в Совет старейшин Еревана приняло участие еще меньше избирателей, и это при том, что людей привозили на «Газелях» на избирательные участки, применялись административные рычаги, раздавался избирательный подкуп, по существу, людей принудительно приводили на избирательные участки. Во-вторых, вы знаете, что наши избирательные списки не отражают реальной картины, потому что имена многих наших соотечественников, которые покинули Армению аж 20-25 лет назад, все еще включены в избирательные списки. В-третьих, в условиях подкупа на голосование приводят даже постельных, пожилых людей. А на этот раз никого не принуждали голосовать. Результат этих выборов и мандат, выданный гражданами, не может вызывать никаких сомнений», – заявил Пашинян.

Напомним, что на выборах в Совет старейшин Еревана победу одержал блок «Мой шаг», поддерживаемый премьер-министром Армении Николом Пашиняном. За него, согласно предварительным данным, проголосовали 81,06% избирателей (294109). Второй к финишу предвыборной кампании пришла партия «Процветающая Армения» с результатом 6,95% (25219). На третьей позиции альянс «Свет» с результатом 4,99% (18112). Остальные участники показали результат в пределах статистической погрешности.

Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян сообщил, что в выборах приняли участие 43.66% от числа избирателей. По словам главы ЦИК, достаточно высокая явка говорит об интересе людей к выборам. По его словам, если в утренние часы в день выборов на избирательных участках было поменьше людей, то после полудня ереванцы активизировались. «Участие было довольно высоким.

Стоит отметит, что впервые с 1991 года в Армении проходят свободные выборы без подкупа, давления, фальсификаций. Впервые власти одерживают победу без подтасовок.

Напомним, что на выборах в Совет старейшин Еревана участвовали на 2.5% больше избирателей, чем в прошлый раз.

Для сравнения: На выборах мэра Москвы явка: в 2013 году — 32,03%, и 2018 — 30,96%. В 2017-м на выборах мэра Нью-Йорка голосовало 17%.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *