Никол Пашинян - об участии азербайджанских беженцев в переговорах по Карабаху | Армения сегодня
Суббота, 31 октября

Никол Пашинян – об участии азербайджанских беженцев в переговорах по Карабаху

Переговоры по карабахскому вопросу не могут считаться полноценными и эффективными без участия в них полноправной стороны конфликта – Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Об этом заявил 7 июня во время обсуждения программы камбина в ходе внеочередного заседания парламента премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. После 1998 года представители Армении вели переговоры и от имени Карабаха: правильно ли они поступали или нет – другой вопрос. Роберт Кочарян (второй президент РА) ранее был президентом Карабаха, а Серж Саргсян (тертий президент РА) – одним из организаторов самообороны Карабаха. Следовательно они могли иметь мандат на ведение переговоров от имени Арцаха, несмотря на то, как к этому относимся мы. Даже при большом желании, я не могу себе приписать мандат на ведение переговоров от имени народа Карабаха. Для этого нет ни правового, ни политического, ни нравственного обоснования»,- заявил Пашинян.

По его словам, народ Арцаха имеет свою власть, Национальное собрание, правительство и президента, и его может представлять его легитимный представитель.

Аргументы азербайджанской стороны о том, что в переговорах должна участвовать и азербайджанская община Карабаха, Пашинян назвал необоснованными по той причине, что в результате карабахского конфликта гражданский статус этих азербайджанцев никоим образом не изменился: как до, так и после конфликта они продолжают оставаться гражданами Азербайджана и участвовать в событиях в этой стране.

«Это означает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет переговоры и от их имени, поскольку они участвовали в выборах. А жители Карабаха не избирали власть Армении, и власть Армении не может их представлять. У них должен быть собственный голос», – отметил Пашинян.

При этом он добавил, что готов вести переговоры с Алиевым в рамках Минской группы ОБСЕ, а до этого нужно сделать все для их повышения эффективности. Пашинян также отметил важность выполнения ранее достигнутых договоренностей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий