Никол Пашинян озвучил единственный вариант для Арцаха – присоединение к Армении | Армения сегодня

Никол Пашинян озвучил единственный вариант для Арцаха – присоединение к Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашиняна на встрече с французской общиной Армении в Париже коснулся урегулирования карабахского конфликта.

“Если посредники, действительно, хотят, чтобы мы занялись урегулированием, а мы готовы к урегулированию, то, в первую очередь, должны призвать к порядку президента Азербайджана. Если последний думает, что может нас своими угрозами толкнуть на уступки, то ошибается», – отметил Пашинян.

“Азербайджан заявляет, что хочет, чтобы Карабах входил в его состав, но не желает наладить диалог с ним, вести переговоры с Карабахом. Это непонятная ситуация. Получается, что Алиев хочет Карабах без людей, карабахцев. Следовательно, его логика – геноцидальная логика. В этом случае, карабахцы, армянство правы в том, что он проводит политику геноцида и что быть в Азербайджане армянином, тем более карабахцем, является прямой угрозой физическому существованию”, – отметил Никол Пашинян.

Следовательно, как отметил премьер-министр Армении, Алиев еще раз доказывает, что Карабах не может входить в состав Азербайджана.

“Остается, чтобы Карабах определился, как он войдет в состав Армении”, – отметил Никол Пашинян.

Никол Пашинян, фактически, озвучил свое видение карабахского урегулирования – Арцах должен стать частью Армении.

Обсуждался ли Пашинян этот вариант с Макроном и Путиным? После встречи с Путиным в Москве Никол Пашинян, фактически, говорил то же самое о карабахском урегулировании, но без последней фразы о вхождении Арцаха в состав Армении. Это новый тренд, и, возможно, не случайно Пашинян озвучил его после встречи с Макроном.

Новый миропорядок, который сейчас складывается в мире, предполагает легитимизацию реалий. Об этом президент США Дональд Трамп заявил в связи с переводом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. А вчера Конгресс США выделил на безопасность Израиля 38 млрд. долларов на 10 лет.

Через несколько дней Никол Пашинян отправится в США, где выступит на открытии заседания Генассамблеи ООН. До него Роберт Кочарян и Серж Саргсян озвучивали концептуальные подходы Армении именно с трибуны ООН. Кочарян заявил о позиции Армении по отношениям с Турцией и геноциду, а Саргсян говорил о самоопределении Арцаха.

Призовет ли Никол Пашинян с трибуны ООН признать реалии? А реалии таковы, что Арцах давно уже часть Армении.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель «ЛРАГИР»

Актуальные новости