Никол Пашинян придает новый темп внешней политике | Армения сегодня

Никол Пашинян придает новый темп внешней политике

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 14 сентября посетит Францию. Об этом «Арменпресс» сообщил сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Мурад Папазян. «В следующую пятницу Пашинян будет в Париже. В полдень он встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном», – сказал Папазян.

14 сентября Пашинян встретится с представителями местной армянской общины. В ходе встречи будет обсуждаться внутренняя политическая ситуация в Армении и вопросы, связанные с армянской общиной Франции.

Сколько бы действующих властей Армении ни критиковали за одновекторную внешнюю политику, тем не менее, внешнеполитическая повестка первого лица государства вовсе не производят впечатление односторонности. 24 августа Армению посетила канцлер Германии Ангела Меркель и обоюдно был констатировал факт эффективных переговоров. Сегодня Никол Пашинян проведет рабочую встречу с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой будут обсуждаться появившиеся в армяно-российских отношениях в последнее время морщинистые вопросы, и есть надежда, что в отношениях двух стран будет преодолен этап кризиса. Фактически сразу за визитом в Москву последует встреча Пашиняна с Макроном, которая, хотя пока и не имеет официального подтверждения, однако, по всей видимости, уже запланирована. В конце сентября Никол Пашинян в рамках Генассамблеи ООН намерен встретиться с президентом США Дональдом Трампом, во всяком случае, в этом направлении осуществляются соответствующие дипломатические работы. Географический фактор встреч подсказывает об осуществлении многовекторной политики или, как минимум, о желании осуществлять подобную политику, другой вопрос, насколько повестка, содержательный компонент этих переговоров, гармоничен с провозглашенной политикой.

Но вернемся к запланированной встрече с Макроном. Примечательно, что президент Франции уже в начале октября с официальном визитом прибудет в Ереван, где состоится саммит Франкофонии. В этом тексте не очень стандартен или предсказуем визит Пашиняна во Париж, тем более, что главы двух стран имели возможность обратиться ко всем вопросам месяц спустя. С другой стороны, прием саммита Франкофонии для Армении имеет колоссальное политическое значение, и может быть в связи именно с этим мероприятием есть необходимость в экстренных обсуждениях, которая ведет Пашиняна в Париж на следующей неделе.

Конечно, не будем исключать, что может быть и существует некоторая закулисная активность в процессе урегулирования Карабахского конфликта. В этой плоскости абсолютно не исключено, что встречи Пашиняна с Путиным и Макроном являются взаимодополняющими.

С другой стороны, Франция считается традиционным союзником Армении в Евросоюзе, и, как известно, в Ереване в настоящее время на стадии разработки находится некая амбициозная программа сотрудничества с ЕС, успеху которой может сильно поспособствовать официальный Париж, на что и направлен визит Пашиняна.

В принципе могут быть сопоставлены все отмеченные факторы, а также о то обстоятельство, что после первых 100 дней деятельности нового правительства меняется и акцент деятельности Никола Пашиняна, и он будет более активен в сферах внешней политики и экономических реформ – стараясь поставить внешнюю политику на службу привлечению и внешних инвестиций. Источник: 1in.am

Актуальные новости