Никол Пашинян: Создание общего рынка нефти и газа в ЕАЭС очень важно для Армении | Армения сегодня

Никол Пашинян: Создание общего рынка нефти и газа в ЕАЭС очень важно для Армении

Создание единого рынка нефти и газа в контексте ЕАЭС очень важно для Армении, так как экономика страны во многом зависит от газовых поставок из России. Об этом в интервью экономическому обозревателю Николаю Корженевскому в преддверии саммита стран Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Вопрос о формировании общих рынков нефти, газа и нефтепродуктов наряду с вопросами о согласованной политике по регулированию интернет-рынков, развитие сетевых технологий будет обсуждаться на предстоящем 6 декабря в Санкт-Петербурге заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет под председательством президента РФ Владимира Путина.

«Надеемся, что, наконец, удастся создать эффективный газовый рынок в ЕАЭС», – отметил Пашинян.

Не менее важен, по его словам, и вопрос взаимных платежей: многие экономисты и политические деятели говорят о необходимости дедолларизации экономических процессов в рамках ЕАЭС, однако не все страны готовы к тому, чтобы взаимные платежи делались валютами стран ЕАЭС.

Все это, по словам и.о. премьера, – практические вопросы, которые необходимо обсудить, и они даже важнее вопросов политических.

Говоря об обсуждениях касательно внесения изменений в документы ЕАЭС, Никол Пашинян отметил, что Армения внесла предложение, согласно которому, страну в Межправсовете ЕАЭС должен будет представлять первый вице-премьер. В этом году система правления в Армении, как напомнил Пашинян, была изменена, и руководит государством премьер-министр, а не президент. По мнению армянской стороны, будет правильнее, если страну в Межправсовете будет представлять вице-премьер.

Актуальные новости

Добавить комментарий