Никол Пашинян: Участие в ЕАЭС является приоритетным направлением деятельности нашего правительства | Армения сегодня

Никол Пашинян: Участие в ЕАЭС является приоритетным направлением деятельности нашего правительства

Участие в ЕАЭС является приоритетным направлением деятельности нашего правительства. Об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт- Петербурге заявил и.о. премьер- министра Армении Никол Пашинян.

В заявлении Пашиняна, в частности, отмечается:

«Торгово-экономическое сотрудничество со странами ЕАЭС становится одним из важнейших позитивных факторов, влияющих на экономический рост и нынешний торговый потенциал страны. Так, рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС за первые 10 месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года, составил 15%. Объем экспорта в страны ЕАЭС за тот же период увеличился более чем на 22%, в то время, как общий объем экспорта Армении увеличился на 11,7%. Увеличивается также и доля стран ЕАЭС в общей структуре экспорта Армении. Думаю, что данные факты свидетельствуют не только о благоприятной конъюнктуре, сложившейся на рынках ЕАЭС для наших товаров, но и эффективности инструментов свободной торговли действующей в нашем союзе. Армения заинтересована в дальнейшем углублении интеграционных процессов в ЕАЭС, готова и впредь прилагать усилия для совершенствования институтов интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества. В этом контексте хочу заметить, что Армения приветствует декларацию о дальнейшем углублении интеграционных процессов и поддерживает ее положения, определяющие философию нашего сотрудничества и основные направления его развития. Мы убеждены, что интеграция наших стран призвана служить созданию комфортных условий для ведения бизнеса и полноценной реализации человеческого потенциала. Чем существеннее прогресс в этом процессе, тем больше хозяйствующих субъектов и отдельных лиц будет заинтересовано в углублении интеграции. Процесс интеграции будет более динамичным, если наши граждане увидят, что параллельно с этим улучшаются жизненные условия.

Уважаемые коллеги, правительство Армении нацелено на развитие технологических секторов экономики. Информационные технологии являются самой быстроразвивающейся отраслью нашей экономики, и потенциальным конкурентным преимуществом нашей страны. В связи с этим, особый интерес для нас представляет цифровая повестка ЕАЭС, она полностью созвучна с нашими приоритетами и мы заинтересованы в ее полноценной реализации. Особую важность Армения придает диверсификации внешних экономических связей. Мы всецело поддерживаем основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2019 год, и усилия, направленные на расширение географии договоров о свободной торговле. Считаем приоритетным сотрудничество с Европейским Союзом, а также со странами, которые являются нашими непосредственными торговыми партнерами. Армения готова стать эффективной платформой для развития торгово-экономических отношений с Ираном. Мы также готовы принимать активную роль в переговорах с Египтом по соглашению о свободной торговле. Мы заинтересованы в скорейшем вступлении в силу договоров с Ираном и Китаем. Правительство Армении внутригосударственную процедуру ратификации этих документов и вскоре, после проведения парламентских выборов внесет их на одобрение Национального Собрания.

Уважаемые коллеги, сегодня в Армении происходят изменения, затрагивающие, по сути, все стороны жизни нашего общества. Через три дня у нас пройдут внеочередные парламентские выборы. Я могу с уверенностью заявить, что сегодня в Армении имеются все условия, необходимые для проведения самых открытых, свободных и справедливых выборов, имеющих место в нашей стране за последние четверть века. Созданы все условия для свободного волеизлияние нашего народа. Новый парламент даст возможность народу Армении для формирования правительства, деятельность которого будет нацелена на достижение скорейших результатов приоритетных для нашего общества областях, а именно в борьбе против коррупции, укрепления институтов верховенства закона, и создания равных условий для всех субъектов, действующих в экономической и политической жизни нашей страны.

В конце, хотел бы затронуть вопрос представленности Армении в Евразийском межправительственном совете. Руководствуясь принципом партнерских взаимоотношений и конструктивного подхода в том, что касается функционирования нашего союза, мы не настаиваем на незамедлительном обсуждении этого вопроса и принятия соответствующего решения».

Актуальные новости

Добавить комментарий