Никол Пашинян: в Армении произошла революция, но смена власти пока не осуществлена | Армения сегодня

Никол Пашинян: в Армении произошла революция, но смена власти пока не осуществлена

В Армении произошла революция, но смена власти пока не осуществлена, заявил в среду в парламенте перед выборами и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Накануне парламентская фракция “Елк” выдвинула кандидатуру и.о премьер-министра Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении.

“Для меня однозначно, что в Армении произошла революция, потому что налицо реальное изменение в социальных формациях. А смысл этого изменения заключается в том, что доминирующей, решающей силой в Армении до апреля 2018 года была криминальная, экономическая и политическая элита, которой принадлежала вся власть. После революции решающим политическим фактором и реальной политической силой в Армении стал народ, который смог заставить эту элиту признать своего премьер-министра и свою власть”, – сказал Пашинян.

По его словам, утверждение некоторых экспертов, что в Армении произошла только смена правительства отчасти резонно, так как парламент действует в прежнем составе.

“Да, в Армении работает народное правительство, но у этого правительства пока нет инструментов для реализации своих идей, потому что система государственного управления, если не полностью, то по большей части функционирует не только по старой логике, но и скрывая надежду на возвращение старой системы”, – сказал Пашинян.

Он заявил, что некоторые случаи получения взяток, проявлений коррупции после апрельской революции обусловлены именно этой логикой и уверенностью в возращении прежней власти и порядков.

Согласно Конституции, на седьмой день после отставки главы правительства заканчивается срок выдвижения кандидатов на пост премьера. С учетом того, что Пашинян подал в отставку с поста премьера 16-го октября, срок выдвижения кандидатов завершился 23-го октября, а специальное заседание Национального Собрания было назначено на 24 октября.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьера, право на участие в которых имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16-го октября подал в отставку для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Планируется, что внеочередные парламентские выборы состоятся в середине декабря текущего года.

Актуальные новости

Добавить комментарий