Никол Пашинян: В вопросе урегулирования конфликта ключевое значение имеет вовлечение Степанакерта

Правительство Республики Армения предпримет последовательные шаги для обеспечения вовлеченности Арцаха в переговорный процесс по урегулированию Арцахской проблемы в качестве основной стороны конфликта. Как передает Арменпресс, об этом на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это мой первый визит в Республику Арцах после состоявшихся в Армении 9 декабря 2018 г. парламентских выборов. И хочу подчеркнуть, что на парламентских выборах блок ”Мой шаг” получил от народа Армении сильный мандат для повышения уровня субъекта Республики Арцах и осуществления шагов, направленных на вовлеченность Арцаха в переговорный процесс по урегулированию Арцахской проблемы как основной стороны конфликта. Это пункты, которые имели ключевое значение в предвыборной программе блока «Мой шаг».

Правительство Республики Армения и я, как премьер-министр, получивший вотум доверия народа, будем предпринимать последовательные шаги в этом направлении, и этот вопрос был и останется одним из важнейших пунктов наших обсуждений с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Считаю необходимым подчеркнуть, что вовлеченность Арцаха в переговорный процесс для нас не каприз, не тем более предусловие, а простая констатация того, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта ключевое значение имеет вовлеченность Арцаха. Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам-участникам переговорного процесса, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса и верим в переговорный процесс, эффективность которого для нас является важнейшим приоритетом, а в плане эффективности переговорного процесса этот вопрос, как я уже отметил, имеет ключевое значение» – сказал премьер-министр Армении. И добавил, что известный до сих пор формат переговоров, по сути, включает все заинтересованные стороны, кроме одной. В этих переговорах представлен Азербайджан в лице президента Алиева. «Он, кстати, представляет также, как он любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку представители этой общины, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах в Азербайджане и, следовательно, дали президенту Азербайджана полномочия представлять их, следовательно, присутствие президента Азербайджана за столом переговоров обеспечивает участие и азербайджанцев, которые в свое время жили в Карабахе. В этих переговорах представлена и Республика Армения в лице премьер-министра страны, который в данном случае выступает в качестве представителя, избранного народом Республики Армения. Следовательно, народ Армении также представлен в переговорном процессе», – сказал Пашинян.

По его словам, в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе представлено также международное сообщество. Все это, по оценке премьер-министра, конечно, хорошо и чрезвычайно важно. «Мы высоко ценим усилия, которые страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ вкладывали и вкладывают в процесс урегулирования. Но главный вопрос заключается в следующем: а кто представляет в переговорном процессе народ Арцаха или, как в некоторых случаях говорится, армян Карабаха. Проблема в том, что сегодня в переговорном процессе нет ни одного представителя, обладающего полномочиями, легитимностью представлять народ Арцаха, поскольку за столом переговоров нет народа Арцаха или, как считают некоторые наши коллеги, нет субъекта, получившего полномочия армян Карабаха. Я неоднократно говорил, что премьер-министр Армении не может выполнять подобные полномочия по той простой причине, что народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, не голосует и, значит, премьер-министр Армении не входит в круг лиц, имеющих полномочия представлять народ Арцаха. И это не вопрос каприза, предусловия, а вопрос обычной легитимности, а легитимность является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и межгосударственных и международных отношениях.

Кстати, нелепы все те комментарии, что Республика Армения или премьер этой позицией снимают с себя ответственность и передают ее власти или народу Арцаха. Для того, чтобы не допустить каких-либо спекуляций, считаю необходимым подчеркнуть, что Республика Армения была, есть и останется гарантом безопасности Арцаха номер один и продолжит свое участие в мирном процессе»,- подчеркнул Никол Пашинян.

Актуальные новости