Никол Пашинян встретился с армянской общиной Франции | Армения сегодня

Никол Пашинян встретился с армянской общиной Франции

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Париже с представителями армянской общины Франции и ответил на их вопросы.

«Честно говоря, я думал, как правильнее к вам обратиться – соотечественники, французские армяне, но решил, что правильнее обратиться так – дорогой народ, гордые граждане Армении, потому что считаю, что именно это предполагают произошедшие в Армении перемены. Именно в том состоят серьезнейшие изменения, которые имели место в жизни армянского народа. С самого дня независимости продолжались дискуссии об отношениях Армении и диаспоры, спорили, как называть тех, кто живет в Армении и за ее пределами. Но мы достигли точки, когда премьер Армении может обратиться к армянам в любой точке мира как гражданам Республики Армения, потому что гражданство – это не паспорт, не проживание, даже не прописка. Гражданство – это осознание и ощущение, и все армянство присоединилось к Бархатной революции в Армении вокруг этого осознания, понимая, что все – граждане Армении, потому что Армения – это наша общая идентичность, родина и дом, это наша общая мечта и общая победа», отметил Никол Пашинян.

«Народ не верил в свои силы, в будущее, но народ поверил и победил. Бывает время мечтать, но наступает пора реализовать мечту. Несколько месяцев назад мы только мечтали, теперь претворяем мечты в жизнь, и делать мы это должны плечом к плечу. Так, перейдем к делу – к укрепленному гражданством и самобытностью Арцаху, Армении, которая является родиной всех армян», сказал Пашинян.

Отвечая на вопрос о встрече с президентом Франции Эммануелем Макроном, Никол Пашинян сказал: «Констатация итогов сегодняшней встречи следующая: Армении предстоит серьезная и большая международная роль. После революции международная репутация Армении выросла, и мы сейчас можем играть в международных отношениях серьезную роль».

Он сказал, что все, что делается в Армении, должно способствовать репатриации.

Актуальные новости