Никол Пашинян заблокирует любое другое назначение в ОДКБ | Армения сегодня

Никол Пашинян заблокирует любое другое назначение в ОДКБ

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) назревает очередной кризис, и снова проблема связана с вопросом назначения Генерального секретаря организации. Эта проблема, по сути, появилась в конце июля этого года, когда предложенному Арменией и в мае 2017 года назначенному Генсеком ОДКБ Юрию Хачатурову было выдвинуто обвинение в рамках расследования дела известных событий 1-2 мая 2008 года в Ереване, и на повестку дня была поставлена несколько дней назад, когда завершилась инициированная Арменией процедура преждевременного отзыва представителя Армении с поста генерального секретаря ОДКБ, и Хачатуров был уволен с занимаемой должности.

Ответ на вопрос в Астане не был дан

После прекращения полномочий Хачатурова пресса начала обсуждать вопрос о том, кто будет назначен Генеральным секретарем ОДКБ. Отмечалось, что руководители стран-членов ОДКБ обсудят этот вопрос во время заседания Совета коллективной безопасности в Астане 8 ноября. Армянские СМИ опубликовали информацию, что со стороны Армении на этот пост будет предложена кандидатура бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. А российский «Коммерсантъ» написал, что на заседании в Астане будет поставлена точка в вопросе нового руководителя секретариата ОДКБ, и Генеральным секретарем Совета безопасности будет назначен секретарь Совета Безопасности Белоруссии Станислав Зась. Тем не менее этот вопрос не был решен в Астане, поскольку аналогичные вопросы в ОДКБ принимаются на основе принципа консенсуса, и было очевидно, что у руководителей стран-членов ОДКБ разные взгляды на решение этого вопроса. Согласно сообщениям прессы, Казахстан и Белоруссия отвергли предложение назначить на этот пост представителя Армении, и обсуждение вопроса было отложено до 6 декабря, заседания в Санкт-Петербурге.

Устав ОДКБ не дает ответа на вопрос

Согласно Уставу ОДКБ, Генеральный секретарь избирается по принципу ротации сроком на три года, а страны, представители которых должны быть назначены на эту должность, выбираются в порядке букв русского алфавита. Но в этом случае мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией, так как в мае 2017 года, кстати, после длительных обсуждений в течение 5-6 месяцев, назначенный Генеральным секретарем ОДКБ Ю. Хачатуров был уволен с этого поста по инициативе Армении. Но оказывается, что в Уставе ОДКБ нет правовых норм, которые позволят в правовом поле решить аналогичные вопросы. Как сообщает пресс-служба премьер-министра РА, на встрече в Астане главы государств затронули вопрос назначения Генерального секретаря ОДКБ, но решение не было принято, и стороны решили продолжить обсуждение на встрече 6 декабря в Санкт-Петербурге. В то же время «руководители стран-членов ОДКБ договорились разработать соответствующие нормы на встрече в Санкт-Петербурге, которые будут регулировать вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий Генерального секретаря».

Аргумент Назарбаева не обоснован

Несмотря на это обстоятельство и сделанное накануне заявления и.о. МО РА Д. Тонояна о том, что секретариат ОДКБ до мая 2020 года принадлежит Армении, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил толковать устав ОДКБ в желаемом для себя варианте, говоря, что согласно принципу ротации, после Армении следующим государством является Белоруссия. И хотя Армения хочет, чтобы ее представитель продолжал руководить Секретариатом ОДКБ, Назарбаев не считает это уместным, поскольку, по его словам, для Армении оставался один год, и новый Генеральный секретарь, назначенный Арменией, не сможет проехаться по всем государствам-членам, для полноценного начала работы. Между тем, экс-председатель Постоянного комитета НС РА по международным отношениям, специалист по международным отношениям Ованнес Игитян считает, что аргумент президента Казахстана не обоснован, поскольку работа Генерального секретаря не в визитах в страны-члены.

Предложение Армении самое логичное

В беседе с Первым Информационным Игитян представил общую ситуацию вокруг этого вопроса в ОДКБ, отметив, что государства-члены предложили три варианта решения вопроса Генсека в Астане.

Во-первых, Армения предложила назначить своего представителя на эту должность до конца трехлетнего срока, данного Армении. Во-вторых, Белоруссия и Казахстан предложили не продлять руководство Армении в секретариате и по принципу ротации назначить белорусского представителя. В-третьих, президент России предложил оставить исполняющим обязанности Генерального секретаря ОДКБ заместителя Генерального секретаря Валерия Семерикова.

Но проблема в том, что в случае досрочного прекращения полномочий Генерального секретаря подобные вопросы не урегулированы Уставом ОДКБ, следовательно, по мнению О. Игитяна, должен быть выбран тот вариант, которые более полезен для структуры, а не для Казахстана, Белоруссии, России, Армении или, например, Таджикистана. С этой точки зрения, предложенный Минском и Астаной вариант, что если прерывается занятие должности представителем получившей секретариат ОДКБ страны, и он по какой-то причине вынужден сложить свои полномочия, это не полезно для структуры, поскольку, если эта процедура будет принята, и у Генерального секретаря возникнут проблемы со здоровьем или другие проблемы, его страна вынужденно не будет отзывать его. А это означает, что должность Генерального секретаря не будет использоваться неэффективно, и это окажет негативное влияние на структуру.

Игитян подчеркнул, что, принимая во внимание то, что уставом ОДКБ по аналогичным вопросам решение принимаются консенсусом, а не большинством голосов, в этом случае должен был быть конкурс не отдельных лиц или стран, а логики. И вариант Армении наиболее логичен.

«Необходимо было посмотреть, предложение какой страны больше умещается в духе, логике закона. И позиция армянской стороны кажется мне самой логичной», – отметил Игитян.

Путин не был готов платить за РА

Директор Центра европейских исследований ЕГУ Артур Казинян, в свою очередь, отметил очень важное обстоятельство, что, как это часто бывает в интеграционных объединениях, действующих на постсоветском пространстве, Казахстан и Белоруссия и на этот раз попытались в рамках ОДКБ сделать свои разногласия с Арменией и Россией предметом торга с целью решить другие, гораздо более важные для них, проблемы, имеющиеся у них в двухсторонних отношениях с Москвой и «урвать» что-то у русских.

«Лукашенко и Назарбаев попытались сделать предметом торга вопрос назначения представителя Армении, пытаясь взамен на это максимально урвать у России, день ото дня слабеющей в результате санкций, поскольку традиционно Россия защищала интересы Армении в ОДКБ. Но, как выяснилось, Путин не был готов платить за то, чтобы оставить пост генерального секретаря за Арменией», – написал Казинян на своей странице в Facebook.

Для РА имеет «имиджевое значение»

Ситуацию по-своему комментирует политический обозреватель службы «Эхо Кавказа» пражской «Радио Свобода» Вадим Дубнов. В ответ на наш вопрос, этот вопрос является политическим, или в правовом поле, Дубнов полушутя-полусерьезно ответил: «это политико-правовая практика». В любом случае политический комментатор считает, что Армения столкнулась с этой проблемой из-за совершенной им ошибки. Ошибка была в нарушении процесса остановки полномочий Хачатурова, потому что в первую очередь правоохранительные органы РА выдвинули Хачатурову обвинение и привлекли к делу 1 Марта в качестве обвиняемого, и только потом официальный Ереван предложил партнерам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря. Этим Армения дала возможность Белоруссии «продвинуть своего человека», Казахстану – сделать что-то приятное для Азербайджана, а Россия демонстративно заняла нейтральную позицию.

С другой стороны, причиной возникновения проблемы является не только шаг Армении, и вопрос замены Хачатурова, потому что есть чисто российско-белорусские проблемы, есть некоторые вопросы также между Москвой и Астаной. В целом, сохранение должности Генерального секретаря не принесет Армении многого, но имеет не символическое, а «имиджевое» значение.

Вопрос будет решен благодаря высокому личному авторитету Путина

Принимая во внимание вышесказанное и то обстоятельство, что это в основном политический вопрос, Вадим Дубнов делает вывод, что вопросу будет дано политическое, то есть «неформальное» решение, и выбор будет сделан в пользу белоруса Зася.

Ованнес Игитян надеется, что во всех случаях государства-члены должны разъяснить этот вопрос и законодательно, поскольку нынешняя ситуация не приносит чести организации.

А по мнению Артура Газиняна, проблема, безусловно, будет решена благодаря личного высокого авторитета Путина, но в любом случае дуэту Лукашенко-Назарбаев нельзя позволять «беспредельничать» в ОДКБ.

«Я уверен, что Пашинян с максимальной эффективностью использует полномочия страны-члена, предусмотренные Уставом ОДКБ, и заблокирует любое другое назначение, создавая беспрецедентный глубокий кризис в истории ОДКБ», – добавил международник.

Кстати, Никол Пашинян уже успел подобным поведением выделиться в Астане. По словам российского «Коммерсанта», президент Казахстана выступил с идеей приглашения президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОДКБ в качестве гостя, но исполняющий обязанности премьер-министра Армении отклонил это предложение.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий