Никол Пашинян заявил о необходимости изменений в Конституции | Армения сегодня

Никол Пашинян заявил о необходимости изменений в Конституции

Мы в нашей предвыборной программе ничего не писали о глобальных изменениях в Конституции. Об этом сегодня, 2 декабря в ходе предвыборной кампании в Сисиане заявил лидер блока «Мой шаг», исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«Почему мы не написали? Потому что эта проблема в стране есть всегда, что изменение Конституции, изменение системы управления в стране должно быть оправданным, то есть представьте, мы начнем менять Конституцию от выборов к выборам. Сейчас эта Конституция принята, находится в силе всего 7 месяцев, давайте позволим ей немного поработать. Если увидим, что необходимо изменить парламентскую систему, среди значительной части общественности бытует уверенность (в необходимости) к возвращению к президентской системе. Конечно, мы не скованы, дорогой народ. Если вы захотите этого, мы сделаем это», -сказал Никол Пашинян.

По его мнению, тем не менее, в Конституции есть пункты, которые необходимо изменить.

«Депутатами Национального собрания могут быть те люди, которые на протяжении последних 4 лет были гражданами только Армении и постоянно жили в Армении. Если в случае с депутатами мы считаем этот подход оправданным, то в случае исполнительных органов это налагает определенное ограничение на вовлечение потенциала диаспоры в систему правления Армении. Это конкретная тема, которая, по-моему, необходимо непременно пересмотреть в Конституции», – отметил Пашинян.

Он напомнил, что в прошлом они также многократно говорили о том, что система правления в стране – это суперпремьерская система, и необходимо предпринять весьма серьезные шаги для создания четкого механизма противовесов и взаимного сдерживания.

«Необходимо, чтобы в нашей стране исчезли и были ограничены все возможности утверждения диктатуры и власти личности. Но при преследовании этой цели необходимо быть внимательными в другом вопросе: весьма важно не нарушить вертикаль власти, потому что страна должна быть управляема. Не может быть такого, чтобы в государстве не было понятно, кто является руководителем страны. Это потенциальный кризис и постоянные сотрясения», – подчеркнул Никол Пашинян.

Актуальные новости

Добавить комментарий