Николай Гречушкин: Спитакская трагедия показала, насколько хрупок человеческий мир перед неумолимой силой природы | Армения сегодня

Николай Гречушкин: Спитакская трагедия показала, насколько хрупок человеческий мир перед неумолимой силой природы

Спитакская трагедия показала, насколько хрупок и беззащитен человеческий мир перед неумолимой силой природы. Об этом 7 декабря в Гюмри заявил заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Николай Гречушкин, выступая в ходе памятного мероприятия к 30-летней годовщине Спитакского землетрясения.

«Сегодня исполнилось 30 лет со дня самого мощного стихийного бедствия в новейшей истории Армении – разрушительного Спитакского землетрясения. Бедствия, которое вызвало ощущение потери и трагедии в сердце каждого, и объединило все человечество под знаком «Тебе, Армения!», вне зависимости от географической отдаленности, реалий холодной войны, идеологии и политических взглядов», – отметил он.

«Трудно словами выразить пережитую боль и горечь потери. Слепая стихия за считанные минуты стерла с лица земли армянские города и села, унесла десятки тысяч человеческих жизней, оставила без крыши над головой сотни тысяч людей», – подчеркнул Гречушкин.

Он напомнил, что в результате землетрясения, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч – пострадали, а 514 тысяч – лишились крова.

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала республики. Было разрушено или пришло в негодное состояние большое количество образовательных школ, больниц, детских садов, объектов здравоохранения и культуры.

Было выведено из строя около 600 км автомобильных дорог, 10 км железнодорожных путей, и разрушено более 230 промышленных предприятий.

«Трагедия Армении потрясла весь мир, который разделил ее горе. С первых же дней после землетрясения армянский народ ощутил на себе тепло человеческих душ и дружеские чувства», – сказал замминистра

В пострадавшую республику прибыли врачи и спасатели из Франции, Швейцарии, Великобритании, ФРГ, США. В аэропортах Ленинакана и ЕРевана приземлялись самолеты с грузами медикаментов, донорской крови, медицинского оборудования, одежды и продовольствия из Италии, Японии, Китая, и других стран. Всего гуманитарную помощь оказали 111 государств со всех континентов.

«На помощь пришел и весь Светский Союз. Комиссию по ликвидации последствий возглавил последний председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. «Он сегодня планировал быть здесь, но, к сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать», – сообщил Гречушкин, напомнив, что за личный весомый вклад в дело организации восстановительных работ в зоне Спитакского землетрясения, а также за исключительную нравственную поддержку армянского народа, в 2008 году он был удостоен звания Национального героя Армении с вручением ордена Отечества.

После Спитакского землетрясения, на восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые, трудовые возможности СССР.

Со всех союзных республик в Армению приехало 45 тысяч строителей. Из семи полков гражданской обороны, находившихся в Армении, четыре были из Саратова, Волгограда, Ростова и Краснодара.

За несколько дней в республике было развернуто 50 тысяч палаток и 200 полевых кухонь. Всего в спасательных работах, помимо добровольцев, принимали участие свыше 20 тысяч солдат и офицеров.

Для расчистки завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. По всему Советскому Союзу активно проводился сбор гуманитарной помощи.

Наибольшую нагрузку по приему и размещению эвакуированного из Армении населения выполнили регионы России. Всего из зоны бедствия было организовано и вывезено 123 тысяч человек, из них 26 тысяч человек были направлены в Краснодарский край.

Гречушкин отметил, что Спитакская трагедия показала, насколько хрупок и беззащитен человеческий мир перед неумолимой силой природы.

«Эти трагические события дали толчок к созданию в Армении квалифицированной и разветвленной системы предупреждения и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций. МЧС России оказывает всемерную поддержку развитию данной армянской системы», – заявил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий