Николай Рыжков про Армению: я никогда не забуду этот великий народ | Армения сегодня

Николай Рыжков про Армению: я никогда не забуду этот великий народ

«Российская газета» побеседовала с главой комиссии по координации спасательных и восстановительных работ в пострадавших от Спитакского землетрясения районах Армении, председателем Совмина СССР Николаем Рыжковым.

В Армении 16 тысяч человек удалось спасти из-под завалов потому, что вы сумели справиться с хаосом первых суток. А вот – как?

Я бы не сказал, что мы все взяли в свои руки в первые сутки. Это было невозможно: люди пережили беду, были дезориентированы. Многие плакали, не понимали, что происходит… На нас кричали. Лично мне: «Зачем приехал?! Где твои краны?..».

Примерно через сутки удалось выстроить работу, наладить и скоординировать усилия. Удалось донести: мало плакать, сидеть в оцепенении или кричать – надо работать, вытаскивать живых. Митингов мы не организовывали, было не до них. Но все начало становиться на свои места. Спасли из-под завалов 16 тысяч человек. А всего вывели из зоны разрушения свыше 40 тысяч.

Говорят, вас постоянно видели на руинах: пешком обходили зоны разрушения. Вам предлагали «Чайку» – вы выбрали автобус.

Я ночевал в Ереване, летал вертолетами (дороги были забиты), затем ездил на машине, там примерно 100 км. Да, сначала мне хотели выделить какой-то персональный «членовоз». Отказался. Ездил на красном «Икарусе» – его со временем уже знала вся Армения.

Николай Иванович, опять-таки по слухам, Горбачев пытался там ездить на бронированном «ЗИЛе». Прилетев на четвертый день.

Генеральный был в Нью-Йорке. Я связался с ним и рассказал о катастрофе. Позже он перезвонил: вылетаю к вам. Через час мне звонит начальник охраны Горбачева: «Летим к вам, как аэродром, примет тяжелый борт?» – «Прилетайте, я вас встречу. Но почему борт тяжелый?». Еще тогда подумал: экскаватор что ли везет? А оказалось: бронированный «ЗИЛ». Я высказался откровенно: «Еще, может, взвод мотоциклистов привезешь?! Не вздумай «членовозы» сюда тащить: не развернетесь. Будете ездить на моем «Икарусе». Но отдадим должное Горбачеву в этом вопросе, ездил все-таки на моем автобусе. На том самом, красном «Икарусе».

Вы знаете, что в Армении вас называют Аменапркич (Всеспаситель)?

Армяне обладают удивительной исторической памятью. В отличие от нас, кстати. Я ведь еще лишь два года после той трагедии был премьером. Потом были разные ситуации, в начале 90-х нигде не работал. Но вне зависимости от занимаемой мной должности они меня никогда не забывали. И за это я благодарен армянскому народу. А что касается Аменапркич… Не слышал. Но была другая история.

Летим как-то на вертолете в горную деревню. Пилот говорит: не могу посадить машину близко, опасно, горы. Сели в трех километрах. Поле, грязь жуткая, идет дождь. Вышли на дорогу. Грязные, мокрые. Едет «Волга». Мои сотрудники ее остановили, просят предоставить машину – чтобы доехать до села. Водитель: «Как я тебе дам свою машину?!». Ему говорят: «Это для Рыжкова». Поразила реакция: «Для Рыжкова! Берите!!!». Приехали в село. Там в магазин завезли продукты. Очередь. Продавец ножом отрезает полбуханки и полпалки колбасы. Всем поровну. Вдруг из очереди выходит пожилая женщина, вся в черном. Подходит ко мне: узнала. Обнимает, плачет и что-то говорит по-армянски. Я не понимаю ни слова. Позже мне перевели. Эти слова – самое великое, что армянин может сказать, и только в исключительных случаях. Звучит так: дай Бог, чтобы твои болезни перешли ко мне.

… Да, они меня помнят. И я никогда не забуду этот великий народ.

Актуальные новости

Добавить комментарий