Николай Злобин: Армения для меня прообраз будущего | Армения сегодня


Николай Злобин: Армения для меня прообраз будущего

Борясь за многополярный мир, мы построили мир бесполярный. Такое мнение выразил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости».

Напомнив, что Россия и США являются продуктом холодной войны, политолог заметил, что не понимает роли сверхдержав в мире после холодной войны. «Опять мир с лагерями и вассалами и диктатом? Чем больше Америка пытается занимать эгоистичную позицию, тем больше ее обвиняют в дестабилизации в мире», — заметил Злобин.

В числе факторов нестабильности в мире он отметил изменение функций игроков. «Начинаю верить в тезис Маркса о том, что государства отомрут. Мы последнее поколение, которое знает, что такое национальная экономика», — отметил Злобин. Он напомнил, что у людей по 3-4 паспорта: «В этом смысле Армения для меня прообраз будущего. Жить в одной, учиться в другой, работать в третьей стране».

В то же время, в мире появилось огромное количество внегосударственных игроков. «Как будто их нет в политике. Но реально они есть. Я уж не говорю про корпорации, они влияют на мир больше, чем президенты многих государств. За 70 лет мир изменился, а мы используем механизмы, созданные после второй мировой войны. Мы одно из последних поколений людей, которые знают, что такое гражданство», — отметил он.

О Дональде Трампе он выразился как о представителе промышленных эгоистов. «Он промышленный эгоист. Америка становится страной промышленного эгоизма, и при Трампе велика угроза потерять интерес к внешней политике, что чревато нестабильностью со стороны США», — считает Николай Злобин.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий