Ночной переворот: спустя 15 лет после чудовищного преступления | Армения сегодня

Ночной переворот: спустя 15 лет после чудовищного преступления

19 февраля исполнилось 15 лет со дня чудовищного преступления – в ходе семинара НАТО в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров ночью зарубил спавшего армянского офицера Гургена Маркаряна.

Суд состоялся в Венгрии, Сафарова приговорили к пожизненному заключению, наказание он должен был отбывать в Венгрии. Но в 2012 году общественность Армении неожиданно узнала, что Сафарова экстрадировали в Баку, где его героизировали.

После чудовищного преступления прошло 15 лет, и Азербайджану, фактически, удалось переварить его. Удалось ли армянской стороне призвать Азербайджан к ответственности за столь циничный акт – убийство и последующую героизацию убийцы?

После убийства армянского офицера в Будапеште 19 февраля 2004 года армянская дипломатия приступила к так называемому Пражскому процессу, который стал новым этапом переговоров после провала Ки-Уэста и кончины Гейдара Алиева. Старт президентства и участия в переговорном процессе Ильхам Алиев дал циничным убийством. Роберт Кочарян и армянская дипломатия оказались бессильными и не смогли подвергнуть Алиева ответственности. Де-факто Алиев, приступивший к переговорам на убийстве, достиг того, что в ходе Пражского процесса стала обсуждаться неприемлемая для армянской стороны логика, и Роберту Кочаряну пришлось просто покинуть одну из встреч в Рамбуйе. В итоге за Пражским процессом последовало выдвижение Мадридских принципов.

Алиеву удалось не только переварить убийство, но и героизацию убийцы. Это уже произошло в период президентства Сержа Саргсяна, и теперь уже вряд ли выяснится, какое поручение Серж Саргсян отдал Горику Гургеновичу на заседании Совета безопасности, созванном в связи с экстрадицией Сафарова.

Экстрадиция Сафарова имела место на пороге особого политического периода, когда дипломатическая фаза Казанского плана провалилась, и Россия и Азербайджан стали постепенно приступать к подготовке военного плана. Говорят, экстрадиции Сафарова помог российский миллиардер азербайджанского происхождения, студенческий друг Путина Ильхам Рагимов. Очевидно, что Венгрия не экстрадировала Сафарова, а продала его, и эта сделка не могла произойти без одобрения как минимум одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Учитывая дальнейшее развитие военно-политических событий, можно утверждать, что такое одобрение стало часть российско-азербайджанской сделки по продвижению военной части Казанского плана. Плана, который взорвался в апреле 2016 года.

Примечательно, что после экстрадиции Сафарова Серж Саргсян, с одной стороны, напоминал Западу о неких договоренностях, а с другой говорил о помощи, намекая, что экстрадиция Сафарова на деле является частью более широкого плана, который реализуют Москва и Баку.

Запад не поверил Сержу Саргсяну? В сентябре 2012 года был продан Сафаров, и почти сразу же начались сомнения по поводу евроассоциации Армении, которые завершились ночным «переворотом» и заявлением о вступлении в Евразийский союз 3 сентября 2013 года. “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий