Новая революция в Грузии: что успеет захватить Азербайджан | Армения сегодня


Новая революция в Грузии: что успеет захватить Азербайджан

Один из богатейших людей Грузии, учредитель банка TBC и один из инвесторов строительства порта Анаклия Мамука Хазарадзе заявил о намерении запустить общественное движение. Это происходит за год до парламентских выборов в Грузии. Он заявил, что движение будет прозападным и будет стремиться к евроинтеграции Грузии. И в этом контексте он отметил порт Анаклия, который является наиболее близким к Европе пунктом. Хазрадзе предъявил заявку на «спасение» европейского пути Грузии.

Спустя 15 лет после Революции роз, превратившей Грузию в евроатлантический «островок» в регионе, страна вновь оказалась на перепутье. Проблема в том, что Революция роз, оторвав Грузию от России, бросила ее в экономические объятия Турции и Азербайджана. Сейчас многие восхищаются прогрессом в Батуми, который на деле стал турецко-азербайджанским городом. Более того, на днях появилась информация, что Баку продвинул свои пограничные позиции, заняв территорию Грузии. А азербайджанские историки открыто выражают претензии на территорию Грузии.

Что может этому противопоставить Тбилиси? Грузия старается избегать конфликтов. Но «мягкая сила» вряд ли пробьет Турцию и Азербайджан. Назрела необходимость найти им альтернативу.

На этом фоне прозападная инициатива Хазарадзе звучит примечательно. Это интересно как с точки зрения стратегического курса, так и личностного момента – фактически, один из богатейших людей Грузии намерен перехватить этот курс у Саакашвили, пытающегося как атлант удержать его издалека.

Примечательно, что власть у Саакашвили в свое время тоже перехватил человек небедный – Иванишвили. За год до выборов он также неожиданно сменил премьер-министра, и Мамуку Бахтадзе на этой должности сменил Георгий Гахария, бывший министр внутренних дел, пару месяцев применивший силу к демонстрантам, выступавшим с антироссийскими протестами.

Отберет ли Хазарадзе власть у Иванишвили или оппозицию у Саакашвили? Декларировавший прозападный курс Саакашвили, который решал экономические вопросы с Турцией и Азербайджаном, со временем утерял смысл для Запада. Сейчас Запад также видит задачу нивелирования турецко-азербайджанской «мягкой силы».

Складывающиеся в Грузии новые отношения могут возыметь революционное значение как для страны, так и региона. Не исключается, что понимание этого заставляет Баку предъявлять Грузии уже не исторические, а военные претензии. Что успеет захватить Баку до революции в Грузии?

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий