Новая власть должна работать с инвесторами – экономист | Армения сегодня


Новая власть должна работать с инвесторами – экономист

Время - деньгиМожет ли сократиться безработица в Армении после выборов – поясняет экономистЧтобы собственники капитала, взаимосвязанные с прежними властями, согласились открывать новые предприятия в Армении, а не выводить деньги за рубеж, властям нынешним придется искать с ними общий язык.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Для сокращения безработицы в Армении новой власти нужно вести работу с инвесторами, многие из которых связаны с прежними властями. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения Атом Маркарян.

В Армении есть рабочий ресурс примерно в 1 миллион человек, но 20-25% трудоспособных мужчин десятилетиями были заняты на сезонных заработках за рубежом, особенно в России. В прошлом году они не выехали из-за пандемии, часть осталась дома и в этом году. Кто-то из сезонников (как и тех, кто не ездит на заработки) мог трудоустроиться на строительстве, которое активизировалось в стране в последние месяцы, а также в сфере услуг и сельском хозяйстве. Но проблема национальной статистики в том, что она не дает сведений, сколько открылось новых рабочих мест, а сколько вышло из нелегальной занятости и было оформлено официально, подчеркнул Маркарян.

“А в указанных мной отраслях, как известно, всегда были проблемы с регистрацией работников”, – добавил он.

Тем не менее, нужно признать, что с 2018 года бизнес был отделен от государства, и сращенные с прежней властью предприниматели уже не могут использовать свой депутатский мандат, чтобы поддерживать свой бизнес. Эти компании начали “светить” свои рабочие места и обороты. С этим нельзя не согласиться, подчеркнул Маркарян.

“Но пока что мы не можем создать возможности для развития промышленности и инноваций, где формируется высокая добавленная стоимость. Здесь политика властей была ограничена и, может быть, после этих выборов власти станут активнее”,- заметил Маркарян.

Как следствие, на промышленность (особенно ориентированную на экспорт) приходится лишь малая часть новых рабочих мест в республике, добавил он.

Таким образом, налогообложение и регистрация работников стали справедливее, но структурных изменений в экономике не произошло и не происходит. Экономический рост по-прежнему обусловлен строительством и услугами, а часть строительства ведется на зарубежные инфраструктурные кредиты.

“В обрабатывающей промышленности, повторюсь, качественных изменений нет”, – добавил Маркарян.

Привлечение новых инвестиций будет зависеть от того, как станет работать власть с нынешней оппозицией. Во-первых, новая оппозиция в парламенте будет намного радикальнее, чем предыдущая (потому что напрямую представляет прежние власти), а во-вторых, она будет представлять интересы многих бизнесменов и собственников капитала, которые с ней взаимосвязаны. Оппозиция будет всеми силами защищать интересы крупного капитала и противиться планам Пашиняна по выяснению законности доходов и имущества крупного бизнеса и, тем более, по экспроприации его незаконных доходов, добавил Маркарян.

Поэтому эти планы Пашиняну будет очень трудно претворить в жизнь. Возможно, правильнее будет провести амнистию капитала и прийти к соглашению: “что было – было, но теперь все будет по-честному”, пояснил Маркарян.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное собрание. В них участвовало 25 политических сил. По итогам голосования партия “Гражданский договор” Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока “Айастан” получил 21,04%, тройку замыкает блок “Честь имею” с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий