Новое газовое соглашение между Арменией и Ираном будет подписано в ближайшее время – посол | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Новое газовое соглашение между Арменией и Ираном будет подписано в ближайшее время – посол

Новое газовое соглашение между Арменией и Ираном будет подписано в ближайшее время, благодаря чему Армения сможет покупать газ у Ирана и продавать, например, Грузии. Об этом в беседе с Радио «Азатутюн» заявил посол Армении в Иране Арташес Туманян, отметив, что юридических препятствий для сделки нет.

Он отметил, что еще в ходе встречи тогдашнего министра энергетики Армении Левона Йоляна с министром нефтяной промышленности Ирана армянская сторона предложила также заключить договор о купле-продаже газа, который позволил бы Армении покупать и транзитировать газ, если для этого будет возможность.

Как отметил Туманян, иранский партнер «с радостью принял предложение».

«Документы подготавливаются, проекты сейчас согласовываются, и я думаю, что если ничего экстраординарного не произойдет, то этот документ будет подписан, и между двумя странами будет договор о купле-продаже газа», – отметил посол Армении в Иране.

На вопрос о том, «не вмешается ли Россия», Арташес Туманян ответил: «А кто мешает Армении покупать газ у Ирана? Во-первых, юридический документ, который решает вопрос о торговле газом между двумя странами, вполне возможен, он не противоречит чьим-либо интересам». На уточняющий вопрос: «Де-юре он возможен, а де-факто?», Туманян ответил: «Я думаю, что да».

Посол не стал связывать подписание документов с конкретной датой, в том числе с ожидающимся визитом президента Ирана в Армению. «Никакого срока, никакой конкретики на данный момент нет, поэтому я, честно говоря, не хотел бы говорить на эту тему. Но этот договор будет подписан, как только он будет готов», – отметил посол.

На уточнение о том, когда приблизительно может быть подписан договор, Туманян заявил: «Документы близки к согласованию, и обе стороны не видят какого-либо препятствующего обстоятельства».

Что касается армяно-иранских отношений в целом, то в этой сфере, по словам посла, есть много работы. Как подчеркнул дипломат, есть особенно большой потенциал для развития экономических отношений.

Правительство Армении на заседании 4 августа приняло решение о создании ЗАО «Энергаимпекс», которая займется вопросами, связанными с расширением импорта природного газа из Ирана.В проекте решения установлен размер уставного капитала компании 100 тысяч драмов (около $210 долларов): 100 простых акций, каждая с номинальной стоимостью в 1000 драмов.Иран планирует увеличить экспорт природного газа в Армению с 1 млн кубометров газа в сутки до 3 млн кубометров в течение ближайших нескольких лет.
Ранее министр нефти Ирана Бижана Зангане после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном в Тегеране, отметил, что Иран идет на этот шаг по просьбе Еревана. По его словам, Иран увеличит экспорт газа в Армении до 2019 года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий