Новое предложение премьера прежней системе, от которого будет трудно отказаться | Армения сегодня

Новое предложение премьера прежней системе, от которого будет трудно отказаться

Сегодня в парламенте премьер-министр Никол Пашинян во время обсуждения бюджета на 2019 год заявил, что планируется повысить имущественный налог на элитные особняки, элитные здания в Армении. По словам премьер-министра, при помощи этого можно удвоить показатель имущественного налога.

Это намерение правительства в Армении на протяжении лет было обсуждаемым вопросом, в том числе и в виде разговоров о налоге на роскошь. Но понятно, почему все это остается на уровне обсуждений и разговоров. Потому что люди, которые должны были принять это решение – облагать налогами колоссальные роскошества, сами были обладателями этой роскоши. Эти люди не хотели платить больше налогов, платить за свои роскошества. В результате в Армении возникала ужасная в своей глубине картина – на практике по различным оценкам достигающий около 50% слой общества, имеющий социальные проблемы, в том числе и официально 30% бедных, и рядом с этим на каждом шагу режущая глаз роскошь дорогих особняков, различных элитных заведений, объектов досуга, дорогостоящих автомобилей. Причем роскошь, львиная часть которой была приобретена и сохранена за счет общественных и государственных ресурсов. То есть, в этом смысле проблема не имела никакого отношения не только к христианской морали, но и попросту к реальности и законности.

С другой стороны, можно представить, каким сложным и запутанным процессом может оказаться процесс выяснения законности каждого предмета роскоши. Плюс к этому, однако, новые власти не пошли путем также переходного правосудия и перераспределения собственности, провозгласив режим любви и терпимости в революции и смене власти.

Прежняя система это восприняла «на свой манер», посчитав, что это означает одностороннее обязательство – общество и новая власть обязаны не задавать лишних вопросов, провести некую черту и двигаться вперед. Это, мягко говоря, странное восприятие, потому что революция любви и терпимости предполагает взаимный режим, а не односторонний. Следовательно, то, общество не ставит задачу перераспределения собственности и переходного правосудия, не освобождает от обязательств прежнюю систему – со всем своим роскошным образом жизни и имуществом, а наоборот – создает обязательство сделать ответный шаг.

В обратном случае именно общество односторонне может поставить такую задачу. И вот тогда прежней системе придется не платить немного больше налогов на роскошное имущество и прочие движимые и недвижимые средства своего, так сказать, роскошного образа жизни, а попросту заплатить всем своим имуществом и средствами. Едва ли для какого-либо субъекта прежней системы этот вариант окажется более предпочтительным. Следовательно, как было принято политическое предложение общество в плане проведения внеочередных выборов в декабре, так и, пожалуй, стоит, чтобы было принято предложение о повышении размера налогов на элитное имущество, поскольку сопротивление вовсе не гарантирует более выгодную ситуацию с точки зрения комфорта. Таким образом станет возможным пойти как на некоторые политико-правовые, так и морально-психологические компромиссы.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий