Новое уголовное дело по событиям 1 марта возбуждено в Армении | Армения сегодня

Новое уголовное дело по событиям 1 марта возбуждено в Армении

Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила новое уголовное дело в рамках расследования событий 1 марта 2008 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе предварительного следствия по делу о событиях 1-2 марта 2008, были получены доказательства того, что различные подразделения полиции, минимум 1300 ее служащих, 1 марта 2008 года, в 06:30 утра, применили физическую силу и спецсредства для того, чтобы разогнать мирных демонстрантов, проводивших сидячий пикет на площади Свободы в Ереване.

Отмечается, что сотрудники полиции принудительно вытеснили граждан с площади, после чего преследовали их и разгоняли людей, собравшихся в разных частях города.

16-го июня 2008 года Национальным Собранием Армении было принято решение о создании временной комиссии для изучения этих и других событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Уже 23 октября того же года действующий президент Серж Саргсян подписал приказ «О создании экспертной группы по сбору фактов и утверждении порядка организации ее деятельности».

Ведомство сообщает также, что впоследствии должностные лица Полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

Согласно этим документам, разные подразделения полиции 29 февраля 2008 года якобы получили сведения о том, что у лиц, участвующих в сидячем пикете на площади Свободы, есть оружие, боеприпасы, взрывные устройства. Подразделения полиции якобы для того, чтобы проверить эту информацию и провести оперативно-розыскное мероприятие 1 марта 2008 года, в 07:00, отправились на площадь Свободы, однако встретили сопротивление со стороны демонстрантов и вынуждены были вывести их с площади Свободы.

Специальная следственная служба приняла решение возбудить новое уголовное дело в связи с фактами злоупотребления и превышения полномочий должностными лицами, что сопровождалось насилием и применением спецсредств, а также в связи с должностным подлогом.

Дело возбуждено по признакам части 1-й статьи 308-й (Злоупотребление должностными полномочиями), части 2-й статьи 309-й (Превышение должностных полномочий) и части 1-й статьи 314-й (Служебный подлог) Уголовного кодекса Армении.

Специальная следственная служба также объединила это дело с уголовным делом о событиях 1 и 2 марта 2008 года.

Актуальные новости