Новое вооруженное столкновение может стать намного более масштабным и катастрофическим - политолог | Армения сегодня

Новое вооруженное столкновение может стать намного более масштабным и катастрофическим – политолог

Риск возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта сохраняется, однако, контекст, с военной точки зрения изменился. Об этом 29 марта в ходе круглого стола на тему «Год спустя после апрельской войны» заявил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

По его словам, с обеих сторон есть факторы, которые меняют ситуацию. Во-первых, новые военные действия не застанут врасплох, не будут неожиданными, как это было в апреле прошлого года. Во-вторых, защитники Армении и Арцаха сегодня вооружены лучше, оснащены новыми видами вооружения, и это означает, что новое вооруженное столкновение может стать намного более масштабным и катастрофическим. Он добавил, что это соблазн для Азербайджана задействовать более тяжелые виды вооружения, и совершить нападения на гражданское население.

Ричард Киракосян отметил, что апрельская война 2016 года была самым весомым событием в зоне карабахского конфликта после подписания перемирия в 1994 году. И это была первая военная удача Азербайджана с начала 90-ых годов. Он добавил, что ограниченный успех Азербайджана расшатал миф о военной непоколебимости армян, и эти события также показали, что коррупция в Армении – серьезная угроза для национальной безопасности.

«Но я бы хотел представить еще два важных утверждения, которые касаются того, что не произошло во время апрельской войны. Первое, это то, как Армения отнеслась к этим событиям: ее действия были очень ограниченными, Армения не была полностью вовлечена в военные действия, не были задействованы многие военные системы, например, Искандеры. Во-вторых, соглашение о прекращении огня, достигнутое в Москве, это устное соглашение о прекращении военных действий в какой-то момент, а не реальное соглашение о перемирии. То есть, это неэффективное соглашение», – сказал Ричард Киракосян.

Следовательно, по его словам, с военной точки зрения риск нового вооруженного конфликта довольно высок. С одной стороны для Азербайджана апрельская война была очень эффективным средством отвлечения от внутренних социально-экономических проблем. С другой стороны, Азербайджан разочарован достигнутым результатом, и соблазн возобновления военных действий очень высок.

При этом политолог привлек внимание еще к одному важному факту: никто и никоим образом и не пытается воспрепятствовать, предотвратить возможные новые наступательные действия противника. Однако вероятность объявления официальной войны Ричард Киракосян оценивает как невысокую, не исключая вероятность внезапной войны из-за неверного понимания ситуации или просчетов.

Актуальные новости

Добавить комментарий