Новости из Апшерона: «Вернуть Ереван и выразить протест Трампу» | Армения сегодня


Новости из Апшерона: «Вернуть Ереван и выразить протест Трампу»

В парламенте Азербайджана поднято множество интересных вопросов, которые станут предметом обсуждений не только политологов и экономистов но и психологов.

Так, азербайджанский депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что Азербайджан подвергся критике со стороны различных структур и неправительственных организаций США. Он напомнил, что недавно в США было принято решение о запрете въезда в страну граждан семи мусульманских стран.

«Мы, как политические партии Азербайджана, должны выразить свой протест в связи с этим», — сказал он.

По словам депутата, принятое президентом США Дональдом Трампом решение, открывает путь к исламофобии во всем мире. Он отметил, что в Азербайджане 2017 год объявлен годом Исламской солидарности. В том случае, когда Соединенные Штаты представляются защитником демократии, данное решение является позором. «Мы должны выразить свой протест», — подчеркнул он.

Выступивший следом депутат, директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана Ягуб Махмудов призвал поднять вопрос о возвращении азербайджанскому народу переданных армянам в период Азербайджанской Демократической Республики девяти тысяч квадратных километров земли, включая Ереван.

Он напомнил, что эти земли были переданы армянам по определенным условиям.

«Мы привезли эти документы в Институт истории из-за рубежа. Согласно условиям, должно было быть обеспечено проживание азербайджанцев на этих землях, геноцидам под руководством Шаумяна должен был быть положен конец, армяне должны были отказаться от претензий на азербайджанские земли Зангезур и Карабах», — сказал он. Поэтому, отметил депутат, необходимо поднять вопрос наследования этих земель и предпринять соответствующий шаг в связи с этим в Милли Меджлисе. Он подчеркнул, что со своей стороны исследователи готовы представить все эти документы в парламент.

Махмудов напомнил о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что азербайджанские земли будут возвращены народу. «Поэтому парламент должен принять соответствующий документ в связи с наследованием этих земель», — считает он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий