Новозеландский журналист призвал правительство признать Геноцид армян | Армения сегодня

Новозеландский журналист призвал правительство признать Геноцид армян

Правительства Новой Зеландии постоянно боится официально признать первое большое преступление против человечества 20-го века, а именно Геноцид армян. Об этом в своей статье на новозеландском сайте newshub.co.nz пишет журналист Тони Райт.

Несмотря на то, что те события были на первых полосах газет в Новой Зеландии в то время, и их могли наблюдать новозеландские солдаты, захваченные османской армией в Дарданелльской операции, ни одно правительство Новой Зеландии не признало Геноцид армян, пишет автор, добавляя, что это должно измениться. «Мы признаем еврейский Холокост во время Второй мировой войны, геноцид в Руанде, боснийский геноцид и ближе к нам, геноцид в Восточном Тиморе. Так почему же мы не поступаем также, когда дело касается Геноцида армян? Ответ прост: связи Новой Зеландии с Чанаккале и Турцией», — отмечает Райт.

Он подчеркивает, что основная причина заключается в то, что в случае признания, Турция скорее всего будет угрожать запретом на посещение места битвы для новозеландских граждан. Однако, автор добавляет, что солдаты из Франции и Канады также сражались с османскими силами, но эти страны все же признали Геноцид армян.

Автор бросает вызов правительству Джасинде Ардерн: «признайте Геноцид армян, сделайте это законом. Учите этому в новозеландских школах, также как и Холокосту. Сделайте это для мира, как предупреждением о том, что может произойти во время войны».

«Более 18 500 новозеландских погибли во время Первой мировой войне не для того, чтобы иностранные державы все еще могли требовать у нас выкуп столетие спустя»,- резюмирует он.

Актуальные новости