Новую технологию птицеводства хотят открыть в Армении: проект обсуждают в ЕАЭС | Армения сегодня


Новую технологию птицеводства хотят открыть в Армении: проект обсуждают в ЕАЭС

Куры в одном из дворов села Неркин Ханд в Сюникской областиНовую технологию птицеводства хотят открыть в Армении: проект обсуждают в ЕАЭСПредседатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян предложил на рассмотрение органам Евразийского союза проект племенной фабрики по воспроизводству кур-несушек и бройлеров. Она должна полностью закрыть потребности страны, а частично – и партнеров по ЕАЭС.  

Проект племенной птицефабрики по выращиванию собственного родительского стада кур-несушек и бройлеров представлен из Армении в органы ЕАЭС.

Как сообщил в беседе со Sputnik Армения председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян, проект, со всеми финансовыми обоснованиями, представлен в Евразийскую экономическую комиссию и Евразийский банк развития. Две крупные нидерландские компании уже выразили интерес к строительству фабрики.

Армения обеспечивает себя яйцами практически полностью, а курятиной – на 25-30%. Но даже эти объемы зависят от так называемого родительского стада (из которого воспроизводятся несушки и бройлеры). В Армении не выращивают цыплят-несушек, поэтому по 2-3 раза в год их приходится закупать из-за рубежа (причем за пределами ЕАЭС).

Повод нагреть руки: главный птицевод Армении о том, почему снова дорожают яйца>>

Многие годы Степанян убеждал птицефабрики принять участие в строительстве такой племенной фабрики несушек и бройлеров, а правительство – поддержать их. В долгосрочной (5-6 лет) перспективе фабрики от этого однозначно выиграют, но сейчас они слишком загружены текущими кредитами, чтобы брать новые (и притом довольно большие) испытывают последствия коронавирусного кризиса и прошлогодних военных действий.

“Поэтому практически во всех странах такие системообразующие проекты поддерживает и субсидирует правительство”, – подчеркнул Степанян.

В том, как нужен его проект, пришлось убедиться в прошлом году, когда из-за пандемии, а также птичьего гриппа в соседних странах, обновить поголовье на птицефабриках удалось только под конец года, после 20 ноября, и то за повышенную цену.  

Создание собственного племенного поголовья поможет резко нарастить производство курятины, тем более что в Армении открывается для этого рынок: с 2022 года повышается пошлина на курятину из третьих стран.

Некоторые птицефабрики в республике уже завели у себя хозяйства бройлеров, которые закрывают 40% потребности республики. Племенной комплекс полностью обеспечит Армению и бройлерами, и несушками, а часть позволит продавать и партнерам по ЕАЭС. Для них этот вопрос тоже актуален, потому что они завозят племенное поголовье птиц в больших объемах.

От местного производства эффектов будет сразу несколько: с социальной точки зрения – создаются новые рабочие места, а с чисто экономической – стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят сократится на 12-15% (а это, естественно, удешевит и яйца, и курятину). Почему? Потому, что сокращаются расходы на логистику, резко уменьшаются потери товара в дороге, исчезает зависимость от зарубежных поставщиков.

“Господин Степанян прав, производство племенного материала – это задача очень серьезная и для Армении, и для остальных стран ЕАЭС. Поэтому мы проводим такие обсуждения, правда, пока они находятся на ранней стадии”, – отметил в беседе со Sputnik Армения министр Евразийской комиссии по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян.

Проект хотят предложить Евразийскому банку развития, поскольку ЕАБР финансирует проекты евразийской кооперации в промышленности, а кооперация по созданию племенных хозяйств принята одним из решений ЕЭК .

“Для начала будет хорошо, если Армения закроет хотя бы внутренние потребности, а если начнет поставки партнерам в Союзе – еще лучше”, – заметил он.

С армянской стороны в переговорах участвует и министерство экономики (курирующее агропром) и руководители фабрик.

Добавим, в России уже взялись за решение этой задачи: по недавнему постановлению правительства, все, кто захочет строить племенные птицефабрики, будут получать от государства 20%-ную компенсацию затрат, причем даже до начала строительства. К 2025 году в РФ хотят полностью заменить импортный племенной материал на отечественный. В Армении, как мы уже указали, таких программ поддержки пока нет.

Заметим также, что по прогнозам аналитиков мировые цены на курятину в ближайшие месяцы (если не годы) будут расти. За последний год в ЕС и США они выросли на 10% и больше.

Для этого есть ряд причин: дефицит грузовых контейнеров, последствия птичьего гриппа в ЕС, Корее и Японии, а также рост цен на фуражное зерно.

Почему мы об этом говорим? Потому что чем дороже будет курятина, тем важнее будут средства ее производства (то есть племенная птица). Поэтому в какой-то момент государства могут просто перестать их продавать, и тогда производство важнейших продуктов питания в Армении окажется под угрозой срыва.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий