Новые санкции США могут сорвать реализацию Северного и Турецкого потоков «Газпрома» | Армения сегодня

Новые санкции США могут сорвать реализацию Северного и Турецкого потоков «Газпрома»

В случае вступления в силу нынешней версии законопроекта об антироссийских санкциях США, реализация проектов «Газпрома» может задержаться. Более того — это может даже «предотвратить завершение проектов группой».

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проспект к выпуску евробондов «Газпрома». Среди проектов, находящихся под угрозой, называются трубопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Речь идет об инициативе американских сенаторов о праве президента США вводить санкции в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от 1 млн долларов за раз или более 5 млн долларов в течение года. Запрещено предоставлять для таких проектов оборудование, технологии и услуги. 15 июня законопроект был одобрен сенатом США и направлен в палату представителей. Она рассмотрит документ после 10 июля.

Ранее руководство «Газпрома» не раз заявляло, что введение дополнительных санкций строительству «Северного потока — 2» помешать не должно. Например, 30 июня Председатель Правления компании Алексей Миллер сообщил, что проект выполняется строго по графику, компания абсолютно уверена, что он будет построен в срок.

Актуальные новости