Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ | Армения сегодня


Новые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответ

Армянские помидорыНовые теплицы в Армении: кому помогло государство и что получило в ответВ министерство экономики Армении поступило в общей сложности около 200 заявок на участие в госпрограмме по созданию теплиц. О первых результатах этого проекта читайте в материале Sputnik Армения.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Правительство Армении около двух лет назад, 14 ноября 2019 года, приняло программу государственной поддержки для внедрения малых и средних тепличных хозяйств.

По этой программе, государство оказывает финансовое содействие тем, кто планирует создать новые теплицы и парники. В частности, предоставляемая сумма составляет 6-15 тысяч драмов (примерно 12-30 долларов) за 1 кв.м, в зависимости от размера теплицы, типа постройки и технологических решений.

Учитывая, что программа реализуется уже довольно долго, корреспондент Sputnik Армения попытался выяснить, сколько денег потратило государство на этот проект и какую пользу в итоге получило.

В ответ на запрос из Минэкономики Армении сообщили, что с момента запуска программы и по 15 июля этого года, из госбюджета было выделено 165 миллионов драмов (около 330 тысяч долларов), 108,1 миллиона из них (около 216 тысяч долларов) – в 2021 году.

В министерство экономики поступило 190 заявок на участие в госпрограмме. Однако, по состоянию на 15 июля, только 7 участников программы завершили строительство теплиц. Количество тех, кто уже собрал первый урожай, и того меньше: в министерстве знают лишь о двух подобных примерах.

Согласно установленным условиям, участник программы обязуется в течение 4 лет после строительства теплицы, ежегодно до 1 июля представлять в министерство отчет о полученном урожае.

Поскольку в 2020-м при господдержке были построены всего 2 теплицы, то 1 июля 2021 года в министерство поступило всего 2 отчета.

«Согласно полученной от участников программы информации, в первой теплице (производственная площадь – 2 880 кв.м) собрано в общей сложности 8 000 кг болгарского перца, во второй (производственная площадь – 1 377 кв.м) – 61 965 кг помидоров», – сообщили в министерстве.

Если сравнить средние показатели затраченных госсредств и полученной прибыли, то складывается следующая картина. Государство выплатило владельцам двух теплиц порядка 60 миллионов драмов (около 120 тысяч долларов), средняя рыночная стоимость полученного ими урожая составляет около 50 миллионов драмов (порядка 100 тысяч долларов). Конечно, следует учесть, что это – еще только первый урожай, собранный в новых теплицах. Авторы программы уверены, что прибыль, которая поступит в последующие годы, покроет расходы государства.

Отметим, что теплица с производственной площадью в 2 880 кв.м. – крупнейшая среди тех, что построены в рамках упомянутой программы. Площадь самой маленькой теплицы – 960 кв.м. А общая площадь 7 теплиц, созданных по программе господдержки, составляет 11 927,4 кв.м., или чуть более 1 га.

Для сравнения отметим, что общая площадь теплиц и парников Армении, по официальным данным, составляет около 1 300 га, из них 300 га составляют теплицы с использованием современных технологий.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий