Новый экономичный озонатор армянских студентов испытывают в Мексике | Армения сегодня

Новый экономичный озонатор армянских студентов испытывают в Мексике

Новый экономичный озонатор армянских студентов испытывают в Мексике. Прибор был представлен на конкурсе технологических проектов Sevan Startup Summit, который прошёл 24-31 июля на берегу озера Севан.

«Тренер» разработчиков — Артур Арамян, завлаб в институте прикладных проблем физики Академии наук Армении. Его подопечные – Размик Арамян, Вагаршак Акопян и Гоар Ованнесян — ещё даже не окончили бакалавриат. А Армине Карапетян, которая помогла им с презентацией, только-только его окончила.

Новая модель, заверяют будущие специалисты, требует менее высоких температур при получении озона из кислорода.

Несколько экземпляров прибора отправлены на испытание к коллегам Арамяна в Мексику, в университет Гвадалахары. Оттуда их переправили на одно из местных скотоводческих хозяйств, где и испытывается уже около года.

Цель разработчиков – создать условия для серийного производства прибора и создание практики озоновой очистки в Армении. Микробов будут бить, где попадутся: в частности, на животноводческих фермах. Особенно там нужна чистота… свиньям: по сравнению сдругими домашними животными, иммунитет у них слабый, поэтому от простой заразы может слечь весь свинарник.

«Озоном можно очищать и воду, на Западе так давно делают. Превратить воздушный озонатор в водный очень легко, и конструкцию менять практически не нужно – только добавить одну деталь. Так что можем собирать установки и для воды», — говорят студенты.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий