Новый президент Армении будет вручать медали и ордена только в установленном порядке | Армения сегодня

Новый президент Армении будет вручать медали и ордена только в установленном порядке

Статья 136 Конституции Армении предусматривает, что президент республики присуждает медали, ордена и почетные звания в установленных законом случаях и порядке. Как отметил на внеочередном заседании парламента 6 марта первый заместитель министра юстиции Артур Ованнисян, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О государственных наградах и почетных званиях», до того государственные награды вручались на основе указов президента республики.

По его словам, новым законопроектом предлагается определить весь порядок присуждения государственных наград. «Предусматривается, что выступить с ходатайством перед президентом о присуждении награды имеют право четыре лица: председатели парламента, Конституционного суда, Высшего судебного совета и премьер-министр», — отметил заместитель министра. Соответственно, продолжил он, руководители государственных органов обращаются к премьер-министру, а после ходатайства президент присуждает награду в установленном порядке.

По словам Ованнисяна, формы, названия и типы титулов Армении не изменились, за исключением так называемого самого высокого ранга «национального героя». Конституция предусматривает, что президент награждает медалями и орденами, то есть не позволяет присуждать звания. «Именно так мы решили проблемы: человек, будучи награжден орденом Родины, считается национальным героем», — пояснил замминистра.

Актуальные новости