Новый президент Армении: Какими полномочиями будет обладать, кто он, биография | Армения сегодня

Новый президент Армении: Какими полномочиями будет обладать, кто он, биография

Согласно новой редакции Конституции, принятой в 2015 году, с апреля этого года Армения полностью перейдет к парламентской форме правления, когда истекут сроки полномочий действующего президента.

Впервые президента изберет не народ, а Национальное Собрание. Новый же президент Армении будет иметь несравнимо ограниченные полномочия, а первым лицом государства на деле станет премьер-министр страны.

Какой статус будет иметь новый президент?

Согласно 123-ей статье новой редакции Конституции, президент – глава государства, который следит за соблюдением Конституции, осуществляет свои полномочия беспристрастно и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент республики осуществляет свои функции посредством полномочий, определенных Конституцией.

Отметим, что по прежней редакции Конституции, глава Армении обеспечивал нормальную деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов. Он был гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Этими полномочиями новый президент обладать не будет.

Как избирается президент Армении?

Согласно новой редакции Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет, в то время как по прежней этот срок составлял пять лет, при этом он мог быть избран на должность 2 раза подряд. Сейчас же одно и то же лицо может быть избрано президентом республики лишь один раз.

Президент республики не может занимать какую-либо должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять оплачиваемую работу. Президент республики не может быть членом какой-либо политической партии во время выполнения своих полномочий.

Президентом республики может быть избрано любое лицо, достигшее 40 лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

Согласно 125-ой статье новой редакции Конституции, право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет ¼ от общего числа депутатов, а для избрания в первом туре необходимо, чтобы один из кандидатов получил ¾ голосов (79 голосов).

Какие полномочия будут у нового президента Армении?

Согласно новой редакции Конституции, президент республики назначает очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание, в 21-дневный срок подписывает и обнародует принятые парламентом законы. Глава государства больше не имеет права распускать Национальное Собрание в установленных Конституцией случаях и порядке, а также назначать внеочередные выборы.

В установленных Конституцией случаях президент может принять отставку Правительства и по предложению премьер-министра внести изменения в состав кабинета министров.

Сфера внешней политики.

Сокращены полномочия президента Армении и по части внешней политики. По новой редакции Конституции, президент республики в установленных законом случаях и порядке по предложению Правительства заключает международные договоры, назначает и отзывает по предложению премьер-министра дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях, принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций.

Президент республики по предложению Правительства в установленных законом случаях и порядке утверждает, приостанавливает или денонсирует международные договоры, не требующие ратификации.

Вооруженные силы.

Согласно новой редакции Конституции, президент республики по предложению премьер-министра в установленных законом случаях и порядке назначает и освобождает высший командный состав Вооруженных сил и других войск, а также по предложению премьер-министра в установленных законом случаях и порядке присваивает высшие воинские звания.

Президент уже не является Верховным главнокомандующим ВС Армении, а в случае войны эти полномочия будут возложены на главу Правительства.

Армен Саркисян имеет достаточно интересную биографию:

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 г в Ереване. Окончил Ереванский государственный университет по специальности теоретическая физика и математика. В 1976-1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики. В 1984-1985 гг. он работал в Кембриджском университете как молодой ученый. Затем преподавал, был профессором и завкафедрой в Ереванском госуниверситете.

В 1991-1995 гг. Армен Саркисян был послом Армении в Соединенном Королевстве. Одновременно занимал посты «старшего посла» Армении в Европе, посла в Европейском союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995-1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском союзе. В 1996-1997 гг. занимал должность премьер-министра Армении. В 1998-2000 гг. он снова занимал должность посла Армении в Великобритании. С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International. В 2001-2011 гг основатель и директор Евразийского центра бизнес-школы Кембриджского университета. В 2001-2013 гг старший советник компаний «British Petroleum», «Alcatel», «Telefonica» и других транснациональных корпораций.

Занимает почетные и исполнительные посты в ряде структур – председатель Глобального Совета Энергетической безопасности (WEFForum), вице-президент Института Восток-Запад (EWI), сопредседатель комиссии Инициативы Евроатлантической безопасности (председатель по энергетической безопасности), учредитель и председатель британо-армянской парламентской группы, член Совета GLF,

Член Совета школы управления имени Кеннеди Гарвардского университета, член Совета школа Харриса университета Чикаго, попечитель Фонда Джона Смита, член Совета Международного экономического альянса, почетный старший исследователь Школы математических наук, почетный доктор наук НАН Армении.

Автор многочисленных академических статей и публикаций по теоретической физике, астрофизике, компьютерному моделированию, политологии и переходной экономике. Имеет дипломатическую степень чрезвычайного и полномочного посла. Женат, имеет двоих сыновей.

Новый президент вступит в должность 9 апреля (в день завершения срока полномочий действующего президента). В этот день будет созвано специальное заседание парламента, на котором состоится церемония присяги президента.

Актуальные новости

Добавить комментарий