Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Южный кавказ»Грузия»Новый скандал в Грузии — в доме патриарха укрывали подозреваемых в терроризме в Турции

    Новый скандал в Грузии — в доме патриарха укрывали подозреваемых в терроризме в Турции

    17 сентября, 20173 минуты чтения

    Новый скандал в Грузии - в доме патриарха укрывали подозреваемых в терроризме в ТурцииВ доме Патриарха всея Грузии, расположенном на улице Мцхетской, в течение одного года проживали граждане Турции, которые были объявлены в розыск турецкой стороной за совершенное преступление. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на показания бывшего начальника личной охраны патриарха Сосо Оханашвили. Эти показания Оханашвили дал в суде 25 июля на закрытом заседании, по скайпу.

    Согласно записи, которую раздобыла телекомпания, Оханашвили рассказывает, что служба охраны в апреле 2016 года обнаружила, что в доме патриарха проживали трое человек, обвиняемых властями Турции в терроризме, убийстве и похищении человека. По его словам, троих граждан Турции пристроили в этом доме секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили и член наблюдательного совета университета патриархии им. Св. Андрея Первозванного Георгий Андриадзе. При этом Оханашвили утверждает, что сам патриарх ничего об этом не знал. «Я отправил туда ребят из охраны, и они мне затем рассказали, что двери открыли женщина и мужчина, они были гражданами Турции. Они не ждали нас. Сказали, что их пристроил Гиорги Андриадзе (которого связывает с Шореной Тетруашвили давняя дружба), что он и патриарх знают, что они здесь. Ребята взяли у них копии паспортов и принесли мне», — заявляет Оханашвили, передает Грузия Online.

    Согласно записи, экс-начальник охраны патриарха заявляет, что после этого сообщил об этом силовым ведомствам, однако с их стороны никакой реакции не последовало. По информации «Рустави 2», следствие на основании показаний Оханашвили не было начато и прокуратурой, несмотря на то, что бывший начальник охраны патриарха дал показания на судебной процессе в присутствии прокуроров.

    Читать также:  Азербайджанцы массово покидают приграничные села, полицейские установили блок-посты

    «Конечно, я позвонил соответствующим органам. Мне активно помогала Служба государственной охраны и входящие в него разные департаменты. Позвонил начальнику управления по Тбилиси и отправил ему данные. Он подтвердил, что они, к сожалению, подозреваются в терроризме, что один из них преследуется турецким Интерполом за убийство и похищение человека, но мне сказали, что, к сожалению, не могут вернуть их, так как ими подано прошение на убежище, и закон дает такое право», — сказал Оханашвили.

    Рекомендацию на гражданство им дали Гиорги Андриадзе и еще один человек. «Я, конечно же, пришел к святейшем и слово в слово прочел, что мне прислал начальник контрразведки. Патриарх, естественно, ничего не знал и очень возмутился, попросил принять меры: «пусть они оттуда выходят, так нельзя». В ту же ночь перевели этих людей в другое место.
    Один из наших сотрудников стал свидетелем разговора, когда Шорена говорила Патриарху: «Ваше Святейшество, верно, он убил человека, но они лазы, не здесь ведь он убил, а в Турции, и мы его скрываем». Патриарх не был с ней согласен и говорил: «отстань, нельзя так», — рассказывает Оханашвили в показаниях суду по «делу о цианиде», в рамках которого протоиерей Георгий Мамаладзе был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в попытке отравления цианистым калием Шорены Тетруашвили. При этом сам Мамаладзе не признает вины и обвиняет в интригах Шорену Тетруашвили.

    Похожие записи

    В Арцахе российские миротворцы оборудовали полевой автопарк

    22 декабря, 2020

    ЮНЕСКО ожидает незамедлительного ответа от Азербайджана о направлении миссии в Арцах

    22 декабря, 2020

    Около 43 тысяч беженцев вернулись в свои дома в Нагорном Карабахе

    22 декабря, 2020
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.