Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с пожизненного поста председателя Совбеза Казахстана | Армения сегодня


Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с пожизненного поста председателя Совбеза Казахстана

Фото: vesti.uz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев займет должность председателя Совеба безопансости республики. Об этом он заявил во время обращения к нации 5 января. Ранее эту должность (причем, пожизненно) занимал бывший президент страны Нурсултан Назарбаев. Требование отправить его в отставку было одним из главных, которые звучали на массовых акциях протеста в городах республики.

«С сегодняшнего дня я возглавляю совет безопасности Казахстана», — заявил Токаев в ходе своего видеообращения.

Кроме того, президент сообщил, что в ходе погромов, прокатившихся по стране, есть жертвы среди сотрудников правопорядка. Токаев также подчеркнул, что при любых обстоятельствах собирается оставаться в столице и быть » с народом». По словам главы Казахстана, у «заговорщиков» есть четкий план действий, а сами они финансово потивированы.

Напомним, волнения в республике начались 2 января. Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на мирные акции протеста после того, как сжиженный газ подорожал вдвое. Митинги быстро «перекинулись» и на другие города Казахстана.

В итоге правительственная комиссия приняла решение снизить стоимость газа. Но демонстрантам этого было уже мало. Они стали требовать отставки правительства. И они добились своего: Касым-Жомарт Токаев принял отставку казахстанского кабмина 5 января.

Тем не менее, протесты не стихли. Наоборот, мирные демонстрации переросли в массовые беспорядки. Самая тяжелая обстановка сложилась в Алма-Ате, где протестующие нападают на полицейских. Также они ворвались в здание городской администрации. Позднее местные СМИ сообщили о пожаре, который там возник.

СМИ и Telegram-каналы публикуют множество видео от очевидцев с погромами и беспорядками, которые царят в Алма-Ате, Актобе и других городах страны.

По официальным данным, в стычках в Алма-Ате пострадало около 500 человек, среди которых 130 женщин и стариков. Кроме того, протестующие сожгли сожжено 120 автомобилей, включая «скорые» и пожарные машины. В Нур-Султане, Ама-Ате и еще ряде регионов введено чрезвычайное положение. Местные сообщают о серьезных перебоях в работе интернета и телевидения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий