Нужно создать новое массовое гражданское Движение, которое возьмет на себя ведущую роль в демонтаже "старого режима" | Армения сегодня

Нужно создать новое массовое гражданское Движение, которое возьмет на себя ведущую роль в демонтаже “старого режима”

По вопросу политзаключенных мы видим один из примеров того, как работает политика на этапах переходных или кризисных, когда она становится максимально публичной. Об этом на своей странице в Facebook написал публицист, основатель и главный редактор журнала «Hamatext» Карен Агекян.

Очень многое зависит от числа вовлеченных и энергии вовлечения. Сравните число людей, которые протестуют ради освобождения “Сасна Црер” с числом людей в прежние дни на площади. Для нынешней исполнительной власти было бы гораздо легче принять решение, если бы общество само, без подталкивания со стороны правительства ясно и энергично выразило свою волю.

Действуя против власти, Движение во главе с Николом могло инициировать чрезвычайные меры. Сейчас оно взяло исполнительную власть, фактически заключив перемирие со старой системой (“правящий класс”, силовые структуры, олигархи), оставив в ее руках законодательную власть и многое другое. Если теперь Никол уже с позиций правительства инициирует чрезвычайные меры, сам мобилизует общество на их поддержку, это означает нарушение перемирия.

Поэтому должно возникнуть новое массовое гражданское Движение, третья сила (уже без Никола и его соратников), которое возьмет на себя ведущую роль в демонтаже “старого режима” и станет инициатором и пропагандистом срочных мер везде, в том числе в марзах, том числе по политзаключенным.

Без такого широкого гражданского Движения, множество вопросов останутся подвешенными и противоестественный симбиоз старой и новой власти будет тормозить дело. Опасно все вопросы и полную ответственность перекладывать на правительство, а самим обсуждать, кто верующий в правительстве, кто атеист, кто служил, кто нет, кто был чьим репетитором, кто чем занимался до 1917 года и т.д.

Актуальные новости

Добавить комментарий