О евразийском идиотизме: режим Лукашенко одобрил законопроект о внесудебной блокировке соцсетей и идентификации комментаторов на форумах | Армения сегодня

О евразийском идиотизме: режим Лукашенко одобрил законопроект о внесудебной блокировке соцсетей и идентификации комментаторов на форумах

Парламент республики Беларусь принял в первом чтении поправки в закон о СМИ, повышающие требования к интернет-изданиям и пользователям сети. Законопроект поддержали 98 депутатов Палаты представителей Нацсобрания республики. Еще двое парламентариев проголосовали против, сообщает TUT.BY.

Изменения в закон о СМИ предполагают добровольную государственную регистрацию сетевых изданий. Без нее сотрудники интернет-СМИ не будут считаться журналистами и не смогут пользоваться такими же правами, как корреспонденты традиционных СМИ.

Кроме того, поправки впервые устанавливают права и обязанности владельцев сетевых ресурсов. Среди них — обязательная идентификация пользователей сайтов, в том числе комментаторов на интернет-форумах. Предполагается, что идентифицировать пользователей будут с помощью SMS-сообщений.

Законопроект требует обязательной модерации форумов, а также допускает блокировку соцсетей и ограничение доступа к интернет-ресурсам во внесудебном порядке.

Представляя в парламенте законопроект для депутатов, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич обосновал необходимость принятия поправок в закон о СМИ в том числе «гармонизацией беларуского законодательства с законодательством России и Казахстана».

Он также заявил, что его ведомство отслеживает ситуацию с блокировкой Telegram в России и намерено сделать выводы из этой ситуации.

Актуальные новости