О тигранах, “родства не помнящих”

На днях в российском интернет-издании “Спутник Армении” была помещена статья небезызвестного Тиграна Кеосаяна “Давайте остановимся и подумаем”.

Собственно, статьей это назвать трудно – это сплошной перечень претензий, неизвестно кому направленных. Оказывается, в Армении кто-то сказал что-то, что Кеосаяну не понравилось, кто-то вообще взял и не там поставил кавычки, на каком-то собрании кто-то позволил себе выпады в адрес России. И это пишет представитель страны, где не на каком-то собрании, а на государственных телеканалах наших героев называют фашистами, а Армению – шлюхой (пардон, “неверной женой”). Не знаю, возможно, для России это дело обычное, но нас такое сравнение оскорбляет.

Главная идея статьи – мы, армяне, народ неблагодарный. К примеру, забыли, как в 90-е носили Грачева на руках.

Не забыли и с благодарностью его вспоминаем, но мы помним и операцию “Кольцо”.

Мы преисполнены признательности к великому Грибоедову и в Ереване установили ему два памятника, но не забыли и Лобанова-Ростовского, заявившего, что России Армения нужна без армян.

Мы, страна с трехтысячелетней историей и такой же глубокой памятью, не забываем ни хорошего, ни плохого. И помня, сделали выбор в пользу не только сохранения союза с Россией, но и его углубления. И этот выбор руководства страны поддерживается абсолютным большинством нашего народа – в отличие от России, где 88% населения не считают Армению дружественной страной. Может, что-то не так в гражданском обществе России?

Что касается российской 102-й военной базы – это взаимовыгодный проект, и об этом не раз заявляли российские официальные лица самого высокого уровня, и если Кеосаян пытается быть православнее самого патриарха – это его выбор.

По поводу того, что Россия приняла множество наших соотечественников, которые работают и помогают родным в Армении. Вот именно, они не иждивенцы. Они трудятся, способствуя развитию России, ее усилению. В российском посольстве в Ереване осуществлялась официальная программа по эмиграции наших граждан в Россию, и прекращена она была по настоянию нашей стороны. Вот и решайте, кому эта эмиграция выгодна.

Кстати, миллионы российских граждан уезжают на Запад. Там они работают и, надо думать, делают денежные переводы своим близким в Россию, причем некоторые из них весьма и весьма преуспели. Почему бы вам не сказать спасибо коллективному Западу, преподав нам таким образом пример благодарного поведения?

По поводу цены на газ для Армении. Дело в том, что она не является льготной и никогда таковой не была, – она равновесная. Россия, конечно, может эту цену поднять, но в таком случае мы не в состоянии будем покупать газ. У нас возникнут серьезные проблемы, но и Россия не получит части доходов.

За годы независимости Россия предоставила нам кредитов на несколько сотен миллионов долларов, которые мы аккуратно выплачиваем, иногда не деньгами, а своими лучшими предприятиями. Одновременно западные страны выдали нам 2 миллиарда грантов и еще порядка 10 миллиардов льготных кредитов. Мы благодарны и России, и Западу.

И, наконец, о том, что нам “никто ничего не должен”. О том, что нам должны и чего не должны, я выскажу мысль, которая Кеосаяну, подозреваю, покажется дикой. Так вот, мы считаем, что наши союзники не должны до зубов вооружать наших врагов.

Понятно, что статья Кеосаяна не принесет пользы нашим с Россией отношениям, а наши недруги ею рано или поздно воспользуются. После этой публикации лучше понимаешь, почему у России так мало друзей: там слишком много Кеосаянов.

“Сохрани нас Бог от наших друзей, с врагами мы и сами справимся”. Фраза эта вспоминается всякий раз, когда я встречаю “Тигранов, родства не помнящих”.

Константин Маркарян, “ЛРАГИР”

Актуальные новости