О важности музыки в жизни общества и каждого человека


О важности музыки в жизни общества и каждого человека

Неудивителен тот факт, что культурный расцвет общества совпадает с глобальными потрясениями и эпидемиями. В эпоху Возрождения были придуманы клавесин, клавикорд и много других средств извлечения гармоничных звуков. Именно в трудные времена пишутся лучшие картины и книги. В год появления коронавируса стали хорошо продаваться разноплановые музыкальные инструменты, купить которые можно онлайн в магазине Интермузыка. Во-первых, люди остались на карантине дома и им было необходимо новое творческое занятие. Во-вторых, долгие размышления о непродолжительности жизни заставляют многих оставлять потомкам гениальные произведения в виде песен, полотен, скульптур.

У музыки нет изобретателя. Она пришла к нам из глубины веков, сопровождая весь наш цивилизационный путь. Первые музыкальные звуки извлекались с помощью растений с полым трубчатым стеблем. Натянутая шкура убитых зверей помогла изобрести барабан. Любопытство и желание экспериментировать позволило придумать арфу, скрипку, гитару, домру.

Во все века и времена музыка помогала грустить и веселится, она мотивировала и трогала за тонкие струны души. Барабанная дробь делала храбрее солдат и обращала в бегство неприятеля. Лучшие композиторы и музыканты были друзьями королей и царей, под их игру принимались важные политические решения, кроилась карта мира, возникали новые страны и погибали империи. Азиатские тираны допотопной эпохи пытались запретить людям петь и музицировать. Но деспотичная власть была обречена на провал. Много хорошей музыки запрещали и в СССР. И куда пропала эта сверхдержава? Давайте вспомним свежий пример: живое исполнение произведений в публичных местах запретили талибы. Вряд ли они продержатся больше десяти лет.

Совсем недавно нейропсихолог из США Дэниэл Левитин и изготовитель акустики Sonos организовали серьёзное исследование. Оно было посвящено влиянию музыки на нашу жизнь. В ходе опытов было опрошено более 30 тысяч человек. Некоторые семьи согласились на реальный домашний эксперимент. Суть дела заключалась в следующем — целую неделю в доме было тихо, музыка замолкала. А в последующую слушали её постоянно, на очень высоких тонах. В дни тишины обострялись хронические болезни, случались ссоры и прочий негатив.

Но с наступлением «музыкальной недели» всё кардинально менялось. Громкий звук акустики не мешал общаться, люди больше проводили время вместе, чаще целовались и предавались любовным утехам. Даже еда казалась вкуснее на 47%! Анализ крови выдавал более качественные данные, выброс гормонов позитива улучшал общее самочувствие, повышал работоспособность, делался крепче сон.

Музыка и игра на инструментах — это отличный способ развития умственных способностей. Непременно отдавайте детей в школу искусств, прививайте им интерес к музицированию на гитаре или фортепиано. Подобное занятие формирует в коре головного мозга миллионы новых нейронных сетей. Наследники будут умнее, сообразительнее, способнее. Музыка — это прогресс, позитив, добро и масса положительных эмоций. Она, как сказал киногерой семидесятых, вечна!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий