Обнародовано совместное армяно-российское заявление | Армения сегодня

Обнародовано совместное армяно-российское заявление

На днях в Москве состоялось совместное заседание постоянной Комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Армении и Комитета Совета Федерации России по международным делам (далее – Стороны).

Как сообщили в пресс-службе Национального Собрания, в ходе заседания была дана высокая оценка сложившемуся механизму межпарламентского сотрудничества в рамках двустороннего российско-армянского политического диалога.

Стороны выразили удовлетворение поступательным развитием и укреплением отношений между двумя государствами. Были также подчеркнуты близость или совпадение позиций по вопросам международной повестки дня, в частности, касающихся построения миропорядка, основанного на укреплении многополярности, международных институтов и соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права.

Стороны обсудили еще и вопросы, связанные с региональной безопасностью, высказали поддержку совместным усилиям в рамках ОДКБ по обеспечению стабильного и мирного развития Южного Кавказа, а также подтвердили стремление продолжить искать мирное и взаимоприемлемое решение карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в совместных заявлениях президентов стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Была также отмечена необходимость продолжения курса на укрепление сотрудничества как на международном, так и на региональном уровне с целью противодействия экстремизму и нелегальной миграции, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и других запрещенных препаратов.

Обсудив перспективы экономического сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и интеграционную динамику, Стороны отметили успехи в сфере торгово-экономического взаимодействия, подчеркнули важность углубления и развития взаимной экономической интеграции для достижения целей и задач Евразийского экономического союза как современного, эффективного и конкурентоспособного объединения, способствующего укреплению интеграционного взаимодействия и дополнительному росту экономик входящих в него стран.

Стороны подтвердили готовность продолжать работу, направленную на упрощение перемещения денег, товаров, рабочей силы и услуг в целях создания благоприятной инвестиционной атмосферы и налаживания межрегионального взаимодействия.

Обсудив состояние межпарламентского сотрудничества на международных парламентских площадках – МПА СНГ, ПА ОДКБ, Межпарламентского союза, ПА ОБСЕ и других – Стороны отметили положительную динамику взаимодействия двух стран, позволившую вырабатывать новые подходы в сфере межпарламентского сотрудничества в рамках двусторонних отношений, выразили готовность координировать свои действия в рамках международных парламентских организаций.

Особое внимание было уделено парламентской дипломатии, как неотъемлемому элементу внешнеполитической деятельности государства.

Стороны считают, что совместные заседания придают дополнительный импульс развитию и гармонизации национальных законодательств, а также совершенствованию правоприменительной практики. Была также подтверждена готовность и заинтересованность активно взаимодействовать в рамках 137-ой Ассамблеи Межпарламентского союза в городе Санкт-Петербурге 14 – 18 октября 2017 года.

Стороны договорились о проведении очередного совместного заседания в Ереване в первой половине 2018 года.

Актуальные новости