Обращение армянских беженцев к Папе Римскому Франциску | Армения сегодня


Обращение армянских беженцев к Папе Римскому Франциску

Обращение к Папе Римскому Франциску

Ваше Святейшество,

Для нас, беженцев из Азербайджанской ССР, людей разных национальностей и вероисповеданий, Ваш визит в Армению и последовавшая реакция общественности этой страны стали знаковыми. Вы открыли новую страницу в истории многовековых отношений Южного Кавказа с Ватиканом: Мы надеемся, она получит свое дополнение и обобщение в ходе ваших посещений Грузии и Азербайджана. Глубокое влияние на армянский народ, на все народы Кавказа, которые Вас слушали и будут слушать, их интеллектуальную элиту, оказали высказанные Вами мысли и содержательные послания относительно судьбоносности времени, в котороe живем, предназначении Человека и Человечества.

В Вашей озабоченности судьбой людей на Ближнем Востоке (колыбели древнейших цивилизаций), человеческих сообществ, сохраняющих великие традиции культуры и общежития и оказавшихся меж жерновами мельницы смерти, мы увидели стремление вернуть в мир проявления (а затем, может и царствие) любви и милосердия.

Все мы стали свидетелями уничтожения древнейших общин под ударами систем беспредельной жестокости. Это часть и нашей судьбы: почти 30 лет мы несём в себе боль нечеловеческих зверств, творимых, казалось бы, людьми, разочарование в цинизме и спекулятивности политиков, но и благодарность тем немногим, кто, зачастую рискуя жизнью, спасал нас во время погромов и репрессий.

Как регион, роль которого в формировании нового мира в ближайшие десятилетия будет одной из важнейших, Южный Кавказ более чем когда-либо нуждается в мире и стабильности. Однако, являясь мостом между Европой и Азией, соединяя Юг и Север, Запад и Восток, будучи общим домом для различных народов и перекрестком общения представителей различных религий, Южный Кавказ остаётся в зоне нарастающей турбулентности и в связи с этим может не справиться с исторической ролью мирового политического и цивилизационного перекрестка. Перекрестка не только и не сколько политико-геополитического, как представляется текущим мировым элитам, а, в первую очередь, чисто человеческого как хотелось бы нам и, как нам кажется, представляется Вам.

Просим Вас рассмотреть возможность инициирования постоянно действующего Форума Человечности (представителей народов и духовных общин региона), направленного на поиск возможностей жизни людей в любви и сотрудничестве, при котором свободное взаимодействие различных культур и религий выступало бы в качестве важнейшего богатства всех в регионе и мире. В рамках Форума иницировались бы не только шаги, направленные на недопущение расширения ареала насилия, прекращение его в существующих границах, но и дающих возможность выжить и вернуться уже подвергшимся геноциду у себя на Родине, распыленным по миру сообществам региона.

На отрогах священной практически для всех народов региона библейской горы Арарат Форум может объединить все религии и культуры не только этого региона, но и всего мира.

С благоговением следящие за Вашей деятельностью и внимающие Вашим словам

Искренне Ваши

От имени Съезда беженцев из Азербайджанской ССР
Координатор Съезда М.Авакян

От греческих беженцев, беженец из Баку Эд. Полатов (Эд. Поладитис)

От ассирийских беженцев, беженец из Баку И. Давыдов

От еврейских беженцев, беженец из Баку В. Михайлов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий