Обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к народу | Армения сегодня


Обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к народу

После того, как я взял на себя ответственность за наши неудачи в Арцахской войне, в РА начался интересный процесс: все, кому не лень, спешат возложить на меня, на действующее правительство ответственность за все наши ошибки за последние 25-30 лет. Об этом в своем обращении заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Дошло до того, что человек, который исключил Нагорный Карабах из переговорного процесса, и перевел переговоры на плоскость Армения-Азербайджан, обвиняет нас в том, что Карабах получил контекст территориального спора из-за нашей политики. Этот вопрос получил территориальный контекст тогда, когда Армения начала переговоры вместо Карабаха, и этот факт произошел более 20 лет назад. Нас обвиняют в том, что международное сообщество совершенную в этом году Азербайджаном агрессию восприняло как восстановление территориальной целостности, и это обвинение озвучивает человек, в период руководства которого объяснял армянской общественности, что нет ничего опасного в том, что международное сообщество документированно обвиняет Армению в оккупации территорий Азербайджана, потому что когда ты входишь в туалет самолета и закрываешь дверь, пишется occupated. Так что в слове «оккупированный» ничего страшного нет», – сказал он.

«Я предполагаю, что сейчас многие удивленно смотрят, о чем я сейчас говорю. Я говорю о вещах, которые в 2000-ые были известны каждому гражданину Армении, потому что на самом высоком уровне были даны объяснения о дипломатических неудачах Армении или же заявляя, что это не неудачи. Но время, наверное, стирает память, по меньшей мере, затуманивает его, и некоторые решили воспользоваться этим. Я хочу сказать, что это отношение международного сообщества сформировалось не в 2020 году, а в течение последних 25 лет, когда Карабахский вопрос был воспринят, как территориальный спор, и это стало нашей величайшей проблемой, и Армения мало-помалу начала восприниматься международным сообществом, как оккупант. Это не произошло за последние 2 года, за последние 2 года была предпринята попытка выйти из этого заколдованного круга.

Нас обвиняют в том, что война была провалом дипломатии Армении. Никто не задается вопросом, когда и какие дипломатические успехи имела Армения по Карабахскому вопросу со старта институциональных переговоров. Была ли дипломатическим успехом Лиссабонская ассамблея ОБСЕ в 1995 году, когда сразу после нашей победы в Арцахской войне международное сообщество, по сути, продемонстрировало свой подход, согласно которому Карабах должен быть автономией в составе Азербайджана, и такой является формула решения этого вопроса? Был ли дипломатическим успехом пакет «общего государства» на столе переговоров в 1998 году, в котором было четко зафиксировано требование о сдаче 7 районов Азербайджану, и оно выдвигалось Армении, и то, что Азербайджан и Карабах должны быть в составе одного государства? Был ли дипломатическим успехом стамбульский меморандум ОБСЕ в 1999 году, в котором было зафиксировано, что конфликты должны решаться по принципу территориальной целостности?

Были ли дипломатическим успехом мадридские принципы, о которых, кстати, трубили, как о дипломатическом успехе, но выяснилось нечто позорное, что Карабах может быть не в составе Азербайджана лишь в случае согласия Азербайджана?

Были ли дипломатическим успехом Казанские переговоры в 2011 году, когда Азербайджана хлопнул дверью, а руководитель Армении давал интервью то здесь, то там и говорил, что мы готовы вернуть Азербайджану 7 районов, но Азербайджан хочет большего?

Были ли дипломатическим успехом документы, принятые в разных международных инстанциях за последние 25 лет, в которых было четко зафиксировано, что территории Азербайджана оккупированы, и этот вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана? Было ли дипломатическим успехом то, что с 2013 года Азербайджан начал этап военной эскалации, и, по сути, никто его не осуждал за это? Почему? Потому что когда входишь в туалет самолета и закрываешь дверь, пишется «occupated». Многие не поверят, но это практически дословная цитата из высказывания переговорщика Армении в 2000-ые.

И те, кто проводил дипломатию на этом уровне сегодня говорят нас, что мы провалили дипломатию. Были ли дипломатическим успехом российские предложения 2016 года, когда, по сути, из повестки был исключен вопрос статуса Арцаха?

Но ладно, мы построили плохие отношения с Россией, как вы утверждаете, а вы – хорошие. Если вы так строили отношения, как вышло, что по предложению, представленному нашим стратегическим союзником, вопрос статуса Арцаха был исключен из повестки? Вы же были хорошими дипломатами. Как же так вышло, что в связи с апрельской войной 2016 года Азербайджан не был наказан? Потому что вы пошли и послушно согласились на то, что предлагалось, то есть признали право Азербайджана на ведение войны, сделали легитимным это право», – сказал Никол Пашинян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий