ОБСЕ делает позитивные шаги по вопросу Нагорного Карабаха — Анн Линде | Армения сегодня


ОБСЕ делает позитивные шаги по вопросу Нагорного Карабаха — Анн Линде

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время встречи в МИД Армении (16 марта 2021). ЕревaнПредседатель ОБСЕ призвала Баку освободить армянских военнопленныхАнн Линде не согласилась с мнением, что ОБСЕ не прилагает достаточно усилий для разрешения карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik․ Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде призвала Баку освободить армянских военнопленных, об этом она заявила на пресс-конференции, передает «Арменпресс».

«Я призываю Армению и Азербайджан сделать позитивный шаг, освободив всех пленных, возобновить переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при участии Анджея Каспршика найти политическое решение, поскольку мирного соглашения пока нет», — сказала она.

Линде также не согласилась с мнением о том, что ОБСЕ не прилагает достаточно усилий для разрешения конфликта. По ее убеждению, специальный представитель Анджей Каспршик активно работает, и в понедельник они обсуждали ситуацию в регионе.

«Есть сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Россия и Франция, которые пытаются предпринимать очень позитивные шаги», — сказала Линде, отметив, что в 2020 году их доступ в регион был ограничен из-за пандемии.

Она напомнила, что в середине июня была достигнута договоренность о возвращении 15 армянских военнопленных в Армению, и передаче Ереваном Баку карт минных полей. По ее убеждению, подобные действия укрепляют доверие. В этом контексте она отметила усилия Грузии, США, СЕ, Европейской комиссии и сопредседателей ОБСЕ.

Напомним, 12 июня стало известно, что Баку передал Армении 15 армянских военнопленных в обмен на карту минных полей в районе Акна (Агдам). Таким образом, число пленных, вернувшихся в Армению, составило 88. После этого и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что точное число армянских пленных, содержащихся в Азербайджане, составляет 60 человек, а по неуточненным данным их 110. По неофициальным сведениям, в Азербайджане продолжают оставаться порядка 200 армянских военнопленных.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий