Общественный совет обратился к Лукашенко по вопросу блогера | Армения сегодня

Общественный совет обратился к Лукашенко по вопросу блогера

Несколько дней назад в Общественном совете РА состоялось рабочее совещание по вопросу задержания известного блогера Александра Лапшина и его возможной экстрадиции в Азербайджан, после чего была создана рабочая группа для изучения проблемы и подготовки соответствующего документа.

Сегодня, 17 января, в Общественном совете состоялось широкомасштабное обсуждение по данному вопросу, в котором приняли участие также медиа-эксперт Самвел Мартиросян и блогер Тигран Кочарян. В результате обсуждение было подготовлено открытое письмо, адресованное Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Предусмотрено передать письмо Посольству Беларуси в Республике Армения.
Ниже приведен текст письма полностью.
*****

Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко
Многоуважаемый господин Президент,
Общественный совет Республики Армения обращается к Вам в связи с задержанием известного блогера-путешественника Александра Лапшина и его возможной экстрадиции в Азербайджан.

Карабахский вопрос – это проблема не только двух стран – Армении и Азербайджана, это – проблема имеющая значение для региональной, глобальной безопасности, в направлении мирного разрешения которой международная общественность принимает соответствующие усилия. Наряду с этим, не только сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и многочисленные международные общественные организации, частные лица, государственные и политические деятели посещают Ереван, Степанакерт и Баку, пытаясь найти возможный компромиссный вариант урегулирования проблемы. Вопрос ареста Александра Лапшина и его возможной экстрадиции в Азербайджан вызывает чрезвычайное беспокойство в особенности с этой точки зрения.

Одно то, что за посещение Нагорного Карабаха Азербайджан объявил «personae non grata» 180 журналистов, а в “черном списке”, обновленном МИД-ом Азербайджана 7 декабря 2016 г., уже включены 623 человека, включая министра иностранных дел Франции Бруно Ле Руна и оперную певицу Монсеррат Кабалье, свидетельствует о том, как Азербайджан представляет установление согласия между народами. Считаем необходимым отметить, что в этот список включены пятеро граждан Беларуси.

Однозначно то, что экстрадиция Лапшина по предъявленным Азербайджаном основаниям будет оценена как грубейшее нарушение прав и основополагающих свобод человека, в частности права на свободу речи и свободу перемещения.

Мы уверены, что Беларусь в этом вопросе останется верна характерной для нее уравновешенной политике, будет руководствоваться международными принципами и не примет решения об экстрадиции Александра Лапшина в Баку.

Общественный совет Республики Армения

Актуальные новости

Добавить комментарий