OCCRP: Алиевский режим через офшорные счета перевели почти миллиард евро в Европу | Новости Армении сегодня

OCCRP: Алиевский режим через офшорные счета перевели почти миллиард евро в Европу

Судебный процесс по делу об отмывании денег, который должен начаться в середине апреля в Италии, пролил свет на скрытую оффшорную операцию, которая, возможно, способствовала крупнейшему подавлению прав человека в Азербайджане в 2013 году. Об этом на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) пишет азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Так, напоминается, что в результате расследований, проведенных Миланской прокуратурой, выяснилось, что итальянский парламентарий, бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Лука Волонте получил взятку в размере 2,39 млн. евро через британские и оффшорные компании.

Исмайлова подчеркивает, что большая часть финансирования пришлась на британскую компанию «Hilux Services LLP» и счет в эстонском банке на имя азербайджанской акционерной компании «Baktelekom MMC». Отмечается, что данная компания, зарегистрированная в Азербайджане, принадлежит бизнесмену, тесно связанному с первой семьей страны.

В октябре 2016 года, через несколько месяцев после того, как вспыхнул скандал с Волонте, «Hilux Service LP» сменила свое название на «SL012732 LP».

Как утверждают прокуроры, данные платежи были осуществлены в обмен на усилия Волонте по сглаживанию критики ПАСЕ вокруг ситуации с правами человека в Азербайджане.

При этом, помимо 2,39 млн. евро, непосредственно выплаченных Волонте в период с 2012 по 2014 год, в обвинительном заключении миланской прокуратуры подчеркивается, что на счет британской «Hilux Services LLP» в период с декабря 2013 года по декабрь 2014 года было переведено до 1 млрд. евро. Таким образом, возникают подозрения в том, что данная коррупционная схема может быть намного шире.

«Волонте еще в 2011 году вел дела с официальным Баку, когда депутату немецкого парламента Кристоферу Штрассеру, которому ПАСЕ поручила составить доклад о политических заключенных в Азербайджане, три раза было отказано в азербайджанской визе. В том же году Волонте посетил Азербайджан по приглашению своего коллеги-депутата Эльхана Сулейманова, представлявшего Азербайджан в ПАСЕ», – пишет Исмайлова.

Поскольку Штрассер не смог приехать лично, он попросил азербайджанского правозащитника Анара Мамедли помочь ему составить список политических заключенных и проверить детали дел. Подчеркивается, что доклад о политзаключенных получился крайне критическим.

Между тем, Волонте консультировал правительство Азербайджана, представляя идеи по продвижению имиджа страны и отрицанию обвинений в коррупции, которые были изложены в отчете, опубликованном Европейской инициативой стабильности (ESI) в середине 2012 года.

По утверждению миланской прокуратуры, усилиями Волонте 23 января 2013 года доклад Штрассера в ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане был отклонен.

При этом азербайджанские правозащитники утверждают, что отклонение данного доклада в ПАСЕ послужило азербайджанским властям зеленым светом, для жестокого подавления гражданского общества в стране.

Вскоре после этого в Азербайджане арестовали восьмерых членов независимого молодежного движения NIDA, которое организовывало протесты против предполагаемой коррупции в армии страны. Один из них, Илькин Рустамзаде, до сих пор сидит в тюрьме.

Председатель оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгар Мамедов, который выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в 2013 году, также находится в заключении. Европейский суд по правам человека назвал его арест политически мотивированным.

В декабре 2013 года также был арестован Анар Мамедли, работавший над докладом Шрассера. Его освободили лишь в марте 2016 года по амнистии.

«Однако громкие аресты активистов и журналистов в стране все еще продолжаются, а по утверждению правозащитников, в настоящее время в Азербайджане есть 145 политзаключенных», – резюмирует Хадиджа Исмайлова.

Напомним, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

Источник: Panorama.am

Вам понравиться

Добавить комментарий