OCCRP: Лоббистская фирма из США получала деньги через «Азербайджанский ландромат» | Армения сегодня

OCCRP: Лоббистская фирма из США получала деньги через «Азербайджанский ландромат»

Часть денег, которые проходили через «Азербайджанский ландромат» оказывались в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Расследование центра показало, что компании, которые были в центре «ландромата», а именно Metastar Invest и Hilux Services перевели более 1.5 миллионов долларов на счета мистической фирмы «Renaissance Associates», у которой нет ни сайта, ни контактной информации.

Единственным иностранным партнером компании является фирма BL&A, зарегистрированная в штате Вирджиния. Именно эта фирма занималась лоббированием интересов Баку в Вашингтоне, в том числе перечисляя деньги на кампании сенаторов и конгрессменов, которые являются членами комитетов по распределению бюджета иностранным государствам.

В расследовании отмечается, что главным лицом лобби в Европе и США являлся депутат Эльхан Сулейманов.

Фирма BL&A занималась лоббированием интересов Баку по вопросу распределения финансирования, по вопросу Карабаха, а также нефтепровода через Азербайджан и Турцию.

Так, в период между 2008 и 2016 годами президент фирмы Боб Лоуренс давал рекомендации по предоставлению финансирования Азербайджану и Армении в Подкомитете по ассигнованиям Конгресса. В своих выступлениях он подчеркивал важность газовых и нефтяных ресурсов Баку и даже призывал удалить часть 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает оказание прямой помощи правительству Азербайджана. Он также утверждал, что Армения – «страна, защищающая преступников» и «нарушающая права человека».

В расследовании представлены многочисленные примеры лоббирования интересов Азербайджана, осуществляемые через указанную фирму.

Также отмечается, что BL&A не была зарегистрирована как иностранный агент. Технически компания «Renaissance», от которой BL&A получала средства, никак не связана с правительством в Баку. Однако, «Renaissance» финансировалась фирмами, замешанными в схеме «Азербайджанский ландромат».

Актуальные новости

Добавить комментарий