Очередная позорная дезинформация прокремлевских СМИ о Пашиняне и Кочаряне

27 марта, российский телеканал «Россия 24» подготовил репортаж о судебном процессе Роберта Кочаряна, который по своей однобокости и множественным фальсификациям ничем не отличается от аналогичного репортажа Рен TV, вышедшего в эфир несколько недель назад.

Ранее «Платформа проверки фактов» уже обращалась к репортажу Рен TV и пынкт за пунктом представила дезинформацию, которая нашла место в упомянутом репортаже. Однако сейчас обратимся к ложной информации, которую распространил телеканал «Россия 24».

Желания Пашиняна

В самом начале репортажа ведущий заявляет, что «Никол Пашинян хочет посадить бывшего президента Роберта Кочаряна… при чем никакие законы исполняющего обязанности премьер-министра Армении не останавливают». 

В качестве доказательства приводится аудиозапись телефонного разговора Пашиняна с директором Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном. 

Между тем, Пашинян до сих пор ни разу не заявлял о своем желании арестовать Роберта Кочаряна. И это ни коим образом не исходит и из вышеупомянутой аудиозаписи. 

Арест и возвращение в большую политику

Автор репортажа привел отрезок из репортажа Рен Тв, который был опубликован неделями ранее, и без проверки фактов, событий и временного отрезка представил все в удобном себе свете. В частности, по логике репортажа, уголовное дело против Роберта Кочаряна было возбуждено сразу после того, как он объявил о своем решении вернуться в политику. В действительности, однако, как мы уже писали, Специальная следственая служба Армении распространила сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Роберта Кочаряна 26 июля 2018 года (суд принял решение об аресте 27 июля), а Кочарян заявил о своем возвращении в активную политику 16 августа 2018 года во время интервью телеканалу «Еркир медиа». 

О выдвинутой статье УК

В репортаже говорится также о том, что Кочарян обвиняется по статье, которая получила юридическую силу в 2009 году, то есть она не могла распространяться на события 2008 годаона не могла распространяться на события 2008 года. 

В действительности Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по статье 300.1 Уголовного кодекса, принятого в 2009 году – свержение Конституционного строя. Сатья 300-я Уголовного кодекса 2008 года также предусматривала такое преступление, просто в принятом в 2009 году УК оно представлено в виде отдельной статьи 300․1. 

С выдвижением обвинения – нарушается конституция

Автор выдвигает убеждение, что с предъявлением обвинения Роберту Кочаряну нарушается неприкосновенность президента, которая гарантирована ему Конституцией. В действительности конституцией закреплена неприкосновенность президента страны в период исполнения его непосредственных обязательств в рамках главы государства, и то, что после этого он не может быть привлечен к ответственности за действия, которые предусмотрены его статусом. 

В то же время, после сложения полномочий, основанием лишения иммунитета неприкосновенности могут послужить действия в период правления, которые не соответствуют его статусу. То есть, президент может быть привлечен к уголовной ответственности, если его действия выходили за рамки собственной юрисдикции. В данном случае, Кочарян обвиняется в том, что вовлек армию во внутриполитические процессы, что не только не исходит от его официальных полномочий, но и противоречит им. 

Кстати, «Платформа проверки фактов» еще в августе касалась к вопросу этой статьи и подробно объясняла каким именно образом армия имела отношения к событиям 1 марта.  

Ни одного доброго слова о Кочаряне

По словам адвокатов Кочаряна, об их подзащитном в прессе ни одного доброго слова.

Конечно, мы могли бы и не обращаться к этой ложной информации, однако вызывает смех тото факт, что репортаж «России24» распространился именно через армянские СМИ. Возникает вопрос – как те СМИ, которые ничего хорошего о Кочаряне не пишут, распространяют полносьтью ложный репортаж, открыто поддерживающий второго президента Армении?

Конечно же, это полная фальсификация, и мы могли не упоминать об этом, однако вызывает смех тот факт, что репортаж «России24» был распространено именно армянскими СМИ, и возникает вопрос, как так получилось, что СМИ не писавшие ничего положительного о Роберте Кочаряне распространяют полносьтью ложный репортаж, открыто поддерживающий второго президента Армении?

Более того, согласно докладу «Союза информированных граждан», который был опубликован несколько дней назад, многие СМИ (Например 5-канал, сайт Yerevam.today) интенсивно освещали действия второго президента в положительном для него свете. 

Автор, Елизавета Храмцова, на протяжении всего репортажа отличилась крайне однобокими комментариями и выражениями, которые не соответствуют журналисткой этике. Например: «В этом деле смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции», «на Роберта Кочаряна «возложили» ответственность за 1 марта», «в результате так называемой бархатной революции премьером Армении стал Никол Пашинян, который был организатором беспорядков в Ереване» и т.д. 

Более того, в репортаже несколько раз ссылаются на материалы уголовного дела, в том случае, когда они на данный момент имеют статус секретности, и если была утечка, то это отдельное основание для заведения нового уголовного дела.

Напомним, что «Россия 24» – это российский государственный телеканал и традиционно продвигает позицию официального Кремля.

Fip.am



Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *