Очередное шоу Баку: Азербайджанцы разоблачили армянского "Джеймса Бонда" пока в Гяндже и Ленкорани идут беспорядки | Армения сегодня

Очередное шоу Баку: Азербайджанцы разоблачили армянского «Джеймса Бонда» пока в Гяндже и Ленкорани идут беспорядки

Плененный в Азербайджане Карен Казарян — не военный, утверждают в Минобороны Армении.

Житель села Бердаван Карен Казарян не служит и не служил в армянской армии, заявления МО Азербайджана — очередная ложь. Об этом на своей странице фейсбук написал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Попавший в плен в Азербайджане — гражданское лицо. Армения обратилась в Красный крест для его возвращения», — сказал Ованнисян. Казарян не является военнослужащим, отметил Ованнисян. А министр обороны Армении Давид Тоноян обратился в Ереванское бюро Международного комитета Красного креста, для организации его возвращения в Армению. Красный крест предупрежден о проблемах со здоровьем Карена Казаряна.

Ранее в воскресенье Минобороны Азербайджана заявило о якобы «предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе». Инцидент якобы произошел в направлении Газахского района. МО Азербайджана сообщило о пленении армянского военнослужащего, Карена Казаряна 1984 года рождения.

Не исключено, что это является очередной попыткой отвлечь внимание собственного народа от внутриполитических проблем.

Напомним, что ситуация в Азербайджане наколется, в Азербайджане 3 июля совершили покушение на мэра Гянджи — одного из крупнейших городов страны. По Эльмару Велиеву и его охраннику открыли огонь вечером около здания городской администрации (по другим сообщениям — перед городским универмагом). Мэр получил ранения, его прооперировали в Турции и затем отправили лечиться в Израиль.

В Азербайджане начались аресты за посты в соцсетях. По мнению руководства республики, оппозиция использовала покушение на Велиева (а также аварию на Мингячевирской ТЭС), чтобы «сформировать массовое недовольство и создать настроение, направленное на нарушение стабильности в стране». За посты в соцсетях, которые содержали «незаконные призывы» — в частности, к терроризму, — задержали 14 человек. Кроме того, генеральная прокуратура Азербайджана потребовала закрыть четыре сайта. В ведомстве заявили, что они распространяли «провокационные сведения» в связи с нападением на мэра Гянджи.

10 июля в Гянджи произошли массовые беспорядки, погибли двое полицейских. В МВД Азербайджана рассказали, что вечером «группа религиозных радикалов, состоящая из 150-200 человек, пыталась грубо нарушить общественный порядок» около здания городской администрации. Участники акции выступили в поддержку Сафарова. Как сообщило издание Haqqin.az, они выкрикивали «Аллах акбар» и «другие слоганы исламистов». При попытке разгона они оказали сопротивление, были задержаны 40 человек. Личности подозреваемых в убийстве полицейских установлены, они объявлены в розыск.

Haqqin.az утверждает, что главные участники беспорядков — «отпетые криминальные элементы, которые самым примитивным образом прикрылись религиозной завесой». Издание «Настоящее время» (проект «Радио Свобода») сообщило, в свою очередь, что акция у здания городской администрации Гянджи была мирной, и ее участники не выступали с протестными лозунгами.

Азербайджанские власти обвинили в беспорядках «внешние силы». Депутат парламента Айдын Мирзазаде заявил, что «антиазербайджанские круги из-за рубежа прибегают к террору и стараются создать хаос», поскольку недовольны независимой политикой страны. Официальный представитель министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев упомянул Армению, говоря о «внешних силах», которые обеспокоены развитием Азербайджана.

Ряд азербайджанских СМИ так же обвиняют Иран и Россию в организации массовых беспорядков в Азербайджане.

Актуальные новости